A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
弱火で長時間火にかけるのは、魚のみの水分が抜けパサつきます。
最初に塩をふって20分程放置しておき、塩味を身に染みこみませます(塩味がついて味噌がしみ込んでいると錯覚します)、その後熱湯をかけ臭みを抜きます。
煮汁を少し濃いめに作り、沸騰させ(酢をひと匙入れてもいいです)、煮汁を魚に掛けながら、短時間で火を入れ自然に冷まします。
食べるときは、沸騰しないように再加熱します、味噌の風味が飛ぶので、少し味噌を足したほうが良いかもしれません。
No.2
- 回答日時:
なんでもそうですが(煮物)、作ってすぐ食べるのではなく
30分~置いてから、再度温めて食べると味の染み込みが違います。
冷める段階で、少しずつ味が染み込むものなんです。
試してみてください。
ちなみにNo.1の方がおっしゃるとおり、鯖の味噌煮はそんなものです。
火が通るくらい煮たら、一度取り出して、煮汁をとろみが付くまで
煮詰めてから、鯖にとろりとかけます。
塩分控えめにするには、片栗粉でとろみをつけてしまうのも一つの手です。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/19 16:29
煮汁にとろみがあると身に味がからんで良さそうですね。
今度、作る時はあまり煮込まずにしばらく置いてみます。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
煮豚が硬いんです
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
活力鍋で豚の角煮の作り方
-
煮びたしと焼きびたし
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
間違えて黒豆つくるのに付けお...
-
豚の角煮をやわらかく調理する...
-
ぶりの煮汁の使い道
-
トロッとしたタレの煮魚の作り方
-
☆牛そぼろをおいしく作るコツを...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
-
このチャーシューのレシピを3倍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
煮豚が硬いんです
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
煮びたしと焼きびたし
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
あまった煮汁の処理方法
-
切干大根がうまくいきません
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
-
魚の煮付け…煮すぎるとパサつき...
おすすめ情報