No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
文を読んでいるうちに、おなかが空いてきました(笑)
さてさて、牛そぼろですが、一番嫌なのは、乾きすぎてモサモサしてしまうこと!これを回避するには、たっぷりの汁で似ることです^^
牛ひき肉を鍋に入れ、おしょうゆ、お砂糖、お酒そしてミリンを入れます。このとき、ミリンが甘いので、お砂糖はちょっと控えめがいいと思います。といっても、お好みですが・・・それから、煮詰まるので、おしょうゆも入れすぎには注意です!と、具体的に数字を書かないのは、好みによってだいぶ違ってくるからです。そして、全体の調味料の量は、ひき肉がひたひたになるくらいです。結構多めです。
さて、お鍋に全部が入ったら、火をつけます。最初は強火でガーーーと煮立たせてください。そして、お肉の8割に火が通ったら、弱火に。ことこと煮込んでください。じっくり味がしみこみますよ!そして、ちょっと煮汁が残るくらいで火を止めます。余熱でさらに味がしみこんでいくので。
あとは、お好きなときにご飯にかけて「いただきま~す☆」
さめても美味しい牛そぼろです。
でわでわ。
#おなかすいた・・・
domi_rbさん、こんにちは☆
お礼が遅くなりスイマセン!
おなかを空かせてしまったようですね(笑)
たっぷりの煮汁で煮てみました☆
かなりいつものものより、おいしくできましたよ!
和物って、煮汁をヒタヒタにするのが多いから、ずっとヒタヒタくらいで、作っていましたが、こんなにも味が変わるのですね☆驚きました☆
たっぷり煮汁と、火加減!これですね(^^)
ご回答ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
三色丼大好きです。
美味しいですよね(^^♪私の作り方は、
・ボールに牛肉ミンチを入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、全体を箸でかき混ぜ、色が変わればザルに上げて湯を切ります。
これは、アク抜きと余分な脂を除けるためにするので、色が変われば直湯きりをしてください。時間をかけると肉のうまみまで出てしまうので要注意です。
・深めのフライパンか中華鍋を用意し、調味料を全部合わせて煮立て、その中へおろし生姜入れ、再度煮立ったら牛肉ミンチを入れます。
強火のまま箸(4本くらい)でかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
中華鍋の方が煮汁をつめていく時間が短くてすみます。
長くかかりすぎると、肉が固くなりやすいので。なければフライパンでOKです。
・煮汁が少し残ったところで火を止める。
これは友達に教えてもらったのですがサッパリしてて美味しいです。
kurikuribouzuさん、こんにちは☆
お礼が遅くなり、すいません(^^;)
とっても細かいところまで教えてくださり、ありがとうございます☆
そぼろ作りのベテランさんだとお見受けしました(^^)
お恥ずかしい話しですが、お肉の湯通し。。。ずっと忘れておりました(--;)
で、早速、#1の方の作り方とプラスして、頑張りました☆
結果は主人のすごいスマイリーな顔を見ていたら,一目瞭然でした(^^)
ご回答ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
煮びたしと焼きびたし
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
煮豚が硬いんです
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
落しぶたにフタ?
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
ふっくらした豚の角煮を作りたい
-
トロッとしたタレの煮魚の作り方
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
かぼちゃをホクホクに煮る方法...
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
トンポーロー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
煮豚が硬いんです
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
煮びたしと焼きびたし
-
あまった煮汁の処理方法
-
生臭くなってしまったブリ大根…...
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
落しぶたにフタ?
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
このチャーシューのレシピを3倍...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
おすすめ情報