
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今の季節なら、日中は25度を超えるため冷蔵庫が理想です。
我が家は、真冬は台所ですが、3月後半~11月後半まで
傷むともったいないので冷蔵庫に18cm片手鍋のまま入れます。
(家族が多く毎日は面倒、2日分作るから)
一番いいのは、きっちり量を計って作り、余っても
お椀1~2杯分とかなら、冷蔵しても場所取らないし
朝もチンするだけで済み、ほぼ使い切れます。
具材等で傷みが早い要注意なのは
・素材の水分が多いもの(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ)
・味付け、塩分が薄いもの(すまし汁系)
真夏だと、猛暑なら熱帯夜もあり一晩でほぼアウトです。
冷蔵庫の庫内サイズに合ったタッパをダイソーや
セリアで購入するのがいいのでは?

No.2
- 回答日時:
みそ汁の具材にもよるかとは思いますが。
基本的に味噌は風味があっという間に飛び、時間が経てば経つほど美味しくなくなります。
具材によっては常温管理で腐敗の進みやすいモノもあります。
台所の室温が20度を超えるようなら食中毒の危険性があります。
出来れば夜間は通年冷蔵庫で保存された方が安全です。
ちょっと手間をかけられるならば「だし汁」だけ数日分作って冷蔵庫に保存し、食前にだしを使う分だけ鍋で煮立て具材を煮込み味噌を溶かす。コレが一番だと思いますよ。
みそ汁に限らず、ウチは全ての食品を夜間冷蔵庫にしまってます。
カレー類や煮物など汁気の多いモノは特に気をつけてます。
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