
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今の季節なら、日中は25度を超えるため冷蔵庫が理想です。
我が家は、真冬は台所ですが、3月後半~11月後半まで
傷むともったいないので冷蔵庫に18cm片手鍋のまま入れます。
(家族が多く毎日は面倒、2日分作るから)
一番いいのは、きっちり量を計って作り、余っても
お椀1~2杯分とかなら、冷蔵しても場所取らないし
朝もチンするだけで済み、ほぼ使い切れます。
具材等で傷みが早い要注意なのは
・素材の水分が多いもの(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ)
・味付け、塩分が薄いもの(すまし汁系)
真夏だと、猛暑なら熱帯夜もあり一晩でほぼアウトです。
冷蔵庫の庫内サイズに合ったタッパをダイソーや
セリアで購入するのがいいのでは?

No.2
- 回答日時:
みそ汁の具材にもよるかとは思いますが。
基本的に味噌は風味があっという間に飛び、時間が経てば経つほど美味しくなくなります。
具材によっては常温管理で腐敗の進みやすいモノもあります。
台所の室温が20度を超えるようなら食中毒の危険性があります。
出来れば夜間は通年冷蔵庫で保存された方が安全です。
ちょっと手間をかけられるならば「だし汁」だけ数日分作って冷蔵庫に保存し、食前にだしを使う分だけ鍋で煮立て具材を煮込み味噌を溶かす。コレが一番だと思いますよ。
みそ汁に限らず、ウチは全ての食品を夜間冷蔵庫にしまってます。
カレー類や煮物など汁気の多いモノは特に気をつけてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
煮物の冷凍について
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
今日の炊き込みご飯を、明日お...
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報