梅干し 天日干し
の検索結果 (41件 21〜 40 件を表示)
梅干の梅が茶色になってしまいました
…今年初めて梅干を漬けています。 漬けて2日程度で梅に浸るくらい梅酢があがりましたが、梅自体が茶色く変色してしまいました。 茶色く染みたようになってしまったのですが、こちらはカ...…
梅干に白いフワフワが・・・
…梅干に白いフワフワが・・・ 梅干を自家製で作り、先日の晴天時に土用干しをしたのですが、表面にフワフワした白い綿毛のようなものが発生してしまいました。 これは、塩でしょうか?...…
市販の梅干が不味かったのですが。
…今まで、実家で漬けた梅干ばかり食べていました。 しかししょっぱくて、これって大丈夫なのかと心配でした。 塩分取りすぎになりそうだしあまり食べないし……と最近は断っていたんで...…
梅干の皮を柔らかくする方法は?
…梅干の皮を柔らかくする方法は? 家内が毎年梅干を作っています。本の通りにやっているのですが、市販の物に比べ皮がかたいといっています。過去の質問を検索すると、土用干しをすると...…
手作り紅生姜の保存方法
…手作りで紅生姜を作りました。 塩分20%の梅干しを漬けた際に出来た梅酢を使いました。 調べましたら「完成後は冷蔵庫へ入れて保管」と書いてましたが私は子供の頃、確か常温で置いて...…
生の梅の実を食べるには
…http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=899906 さきほど、上記で質問をさせていただき、ありがとうございました。 まだ、梅の実が残っているのですが、例えば、天日干しをすると、食べれるように...…
梅干の赤紫蘇の再利用法
…祖母が毎年梅干を漬けて送ってくれます。 瓶にはもちろん赤紫蘇もたくさん入っています。 いつも梅干ばかり食べているので赤紫蘇がたくさん余っています。 そこで赤紫蘇を料理か何か...…
土用干しで減塩?、しょっぱすぎる梅を氷砂糖で?
…分かりにくい題名ですみません。二つ、質問があります。 1、土用干しで減塩できるかについて 土用干しは、日に当てることで皮を破れにくくしたり、 夜露にさらすことで味をまろや...…
貰った梅干を捨てちゃいたいが…
…毎年、義姉(夫の姉)が自分で漬けた梅干しをくれます。 私も10年以上毎年梅干を漬けているので、 「自分でも漬けているので…」と丁重に辞退するのですが、 「いいじゃない、いろいろ...…
揚げ油の細かいコゲを取り除く手軽な方法
…小型の家庭用フライヤーを手に入れ、最近揚げものをすることが多くなりました。 ただ、油をフライヤーに入れっぱなしにすることが多くなったため、油に沈んだコゲが揚げ物につくように...…
「うどん」コレ入れると美味しいよ!?オススメの具!
…各地で、家族で入れるものが違ったりすると思うのですが・・・ オススメの「うどん」の具を、教えて下さい!!! 私は「たぬきうどん」が好きで、そればかりです。 (揚げ玉と白ネギ...…
皆さんはそうめんに何を入れて美味しく食べますか?
…そうめんが美味しい季節ですね。 僕はいつも錦糸玉子とネギを入れるんですが、そろそろ飽きてきました。 皆さんはそうめんに何を入れて美味しく食べますか? 宜しくお願いします。…
美味しいおにぎりの具教えてください。
…アメリカ在住者です。子供の学校で世界の料理というか そういう企画があって ロシア系の子はロシアの代表的な食べ物をお母さんが作って子供が学校に持って行きます。アメリカ人のお...…
晩ごはんに讃岐うどん。具とおかずは・・・
…讃岐うどん(「ぶっかけ」という少なめのダシ付き)を頂きました。 うどんイメージ : お昼にうどんのみ 讃岐うどんイメージ : ネギやカツオ、卵などのシンプルな具で麺を楽し...…
今まで(あまり)やらないけど、天ぷらにしてみたら美味しかったもの(食材・食品)
…普段やらないけど、天ぷらにしてみたら美味しかったものを教えてください。 珍しいものではなく、あらためて天ぷらにしてみると美味しかったものでも結構です。 自宅での調理です。…
うどん(orそば)+おかず1品作る場合
…週末のお昼ご飯によく麺類を食べます。 焼きそばや焼うどん、ラーメンの場合は 野菜炒めをたっぷりめに入れて作るので それ1品だけでボリュームも出るし、 野菜も摂れるのでいいかなと...…
冷やしうどんにあうおかず
…今日はめずらしく夫から夕飯のリクエストがありました。最近暑いので冷やしうどんが食べたいそうです。 すごく簡単だし、ラッキー!と思ったのですが、良く考えたらおかずはどうしよ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!