週末のお昼ご飯によく麺類を食べます。
焼きそばや焼うどん、ラーメンの場合は
野菜炒めをたっぷりめに入れて作るので
それ1品だけでボリュームも出るし、
野菜も摂れるのでいいかなと思ってます。
が、うどんやそばをシンプルにつゆにつけて食べる場合
その1品だけだとちょっとさみしいし、野菜等も取れず
ちょっと物足りない感じがします。
枝豆をゆでて出すことも結構あるのですが
毎回そればかりもちょっと…という感じに
なってきました(^_^;)
少ない材料でちゃちゃっと簡単に作れる
おすすめの野菜のおかずがあったら
レシピを教えてください。
※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外
スーパーで簡単に手に入る材料のもの
変わった調味料は使わないもの
できればあっさりヘルシーな味付け
でお願いします(わがままですいません)。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
おうどんやお蕎麦、そうめんの時は栄養も偏りがちですし、見た目も寂しい感じがしますよね。
お野菜のおかずをとのことですが、うどんやそば単品だとたんぱく質も不足してしまうので、お野菜の入った卵焼きや、卵とじ、チャンプルーなどはいかがでしょうか。
No.8
- 回答日時:
最近話題になる塩麹に大根・キュウリ・ニンジン等を浸けておき、
それを器に出すだけは如何ですか?
または、同様な方法で密閉容器に醤油浸けにし、そこに唐辛子を
入れておいてピリ辛にし、それを器に盛るだけ。
セロリのピリ辛醤油浸けはご飯のおかずにもなります。
No.7
- 回答日時:
あっさりヘルシーなところで、今日作って美味しかったので、よかったら試してみてください。
サラダでも漬物でもないあっさりきゅうりです。
きゅうりをぶつ切りにし、ジップロックなどにいれ、種を取った梅干し、ほんだし、白ごまを加えて軽くもみます。
分量はきゅうり一本に対して梅干し一個(大きさにより加減してください)ほんだし小さじ二分の一、白ごま小さじ1、です。
人数に応じてそれぞれ二倍三倍で大丈夫です。
きゅうりから水が出てしまうと美味しくないので、ちょうど麺類を用意している30分から一時間くらいが食べごろです。
簡単で美味しいですよ。
No.6
- 回答日時:
いたわさ(かまぼこの刺身)はよく食べますが
野菜なら、菜っ葉(季節ものホウレンソウ・キャベツ・レタス何でもよい)をゆでてたべます。ちなみにうどんならコロッケも良いと思います。
No.5
- 回答日時:
茄子、いんげん、ししとう、パプリカなどの野菜を油で素揚げ、又は網焼きにしてめんつゆに数時間漬けておけば野菜の揚げ浸し、焼き浸しになります。
食べる時は好みでおかかを載せたり、おろし生姜を添えます。
夏は冷蔵庫で冷やしておくと食欲が無い時でもスルッと入ります。
私は素麺や冷麦を食べる時には必ず野菜の揚げ浸しか焼き浸しを一緒に作ります。
めんつゆに漬け置く時間が無い時は、素揚げ又は焼いた野菜を麺と一緒にめんつゆに浸して食べても美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
蕎麦屋さんの一品料理を思い浮かべてはどうですか?それらは全て蕎麦の具になるものですから相性も良いですから。
と言っても代表的な天ぷらは手間がかかるでしょうから…簡単なとこでいきますと、かまぼこ(刻んでマヨネーズと青海苔をかける立派な一品になりますよ)、すりおろした山芋(麺つゆとわさび入り)、卵焼き(味付けは麺つゆで十分いけますよ)、焼き海苔…などですが、シンプル過ぎますかね^^;
No.2
- 回答日時:
めんつゆを鍋に取り分けて砂糖を加えて、火の通りやすい食材で煮物作っちゃえばいいんですよ。
こうや豆腐とかさつま揚げとか、えのきやしめじ、青菜とかなら、五分でできます。
>※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外
これ以外なら、野菜を刻んで、塩もみして、5分置いて絞ってかつお節と醤油をかけて食べる。きゅうりとかキャベツとかピーマンとか玉ねぎならすぐできます。
これらを麺を茹でる湯でゆがいちゃってもいい。おひたし。いんげんや青菜、もやしなどのレパートリーが増えます
ゆがいた野菜をにんにく、ごま油、塩、味の素を熱いうちにまぜれば、韓国ナムル。
ラーメン屋のトッピングって、ラーメンを作る際の、ゆがきとスープの二つの鍋とカエシたれを流用したものばかりです。
肉と野菜をゆでたものがラーメンスープで、カエシたれは醤油と味醂にスープでゆでた煮豚や煮玉子などをつけこんだもの。
何が載っていたか思い出すと参考になると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
あくまでも私の場合ですが。
。苦笑うどんや蕎麦で物足りないときは、
ぬか漬けを買って食べてます。
野菜もそうですが酵素も摂れるので。。
とか、
冷や奴の上にキムチと刻んだ青じそを乗せて
ごま油と醤油をかけて食べたり。。
お惣菜で野菜のさつま揚げ買っておかずにすることもあります。
長芋を輪切りにして【周りの毛はコンロの火で焼く】、
水、砂糖、醤油【麺つゆでも可】、みりん、酒などで煮付けても美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
あけびの食べ方
-
熟れてないかぼちゃ?
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
きな粉を作るときの大豆の皮に...
-
さつまいも内部の斑点について
-
「おばけ」はくじらでしょうか
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
まずくて食べられないミカンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報