![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
週末のお昼ご飯によく麺類を食べます。
焼きそばや焼うどん、ラーメンの場合は
野菜炒めをたっぷりめに入れて作るので
それ1品だけでボリュームも出るし、
野菜も摂れるのでいいかなと思ってます。
が、うどんやそばをシンプルにつゆにつけて食べる場合
その1品だけだとちょっとさみしいし、野菜等も取れず
ちょっと物足りない感じがします。
枝豆をゆでて出すことも結構あるのですが
毎回そればかりもちょっと…という感じに
なってきました(^_^;)
少ない材料でちゃちゃっと簡単に作れる
おすすめの野菜のおかずがあったら
レシピを教えてください。
※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外
スーパーで簡単に手に入る材料のもの
変わった調味料は使わないもの
できればあっさりヘルシーな味付け
でお願いします(わがままですいません)。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
おうどんやお蕎麦、そうめんの時は栄養も偏りがちですし、見た目も寂しい感じがしますよね。
お野菜のおかずをとのことですが、うどんやそば単品だとたんぱく質も不足してしまうので、お野菜の入った卵焼きや、卵とじ、チャンプルーなどはいかがでしょうか。
No.8
- 回答日時:
最近話題になる塩麹に大根・キュウリ・ニンジン等を浸けておき、
それを器に出すだけは如何ですか?
または、同様な方法で密閉容器に醤油浸けにし、そこに唐辛子を
入れておいてピリ辛にし、それを器に盛るだけ。
セロリのピリ辛醤油浸けはご飯のおかずにもなります。
No.7
- 回答日時:
あっさりヘルシーなところで、今日作って美味しかったので、よかったら試してみてください。
サラダでも漬物でもないあっさりきゅうりです。
きゅうりをぶつ切りにし、ジップロックなどにいれ、種を取った梅干し、ほんだし、白ごまを加えて軽くもみます。
分量はきゅうり一本に対して梅干し一個(大きさにより加減してください)ほんだし小さじ二分の一、白ごま小さじ1、です。
人数に応じてそれぞれ二倍三倍で大丈夫です。
きゅうりから水が出てしまうと美味しくないので、ちょうど麺類を用意している30分から一時間くらいが食べごろです。
簡単で美味しいですよ。
No.6
- 回答日時:
いたわさ(かまぼこの刺身)はよく食べますが
野菜なら、菜っ葉(季節ものホウレンソウ・キャベツ・レタス何でもよい)をゆでてたべます。ちなみにうどんならコロッケも良いと思います。
No.5
- 回答日時:
茄子、いんげん、ししとう、パプリカなどの野菜を油で素揚げ、又は網焼きにしてめんつゆに数時間漬けておけば野菜の揚げ浸し、焼き浸しになります。
食べる時は好みでおかかを載せたり、おろし生姜を添えます。
夏は冷蔵庫で冷やしておくと食欲が無い時でもスルッと入ります。
私は素麺や冷麦を食べる時には必ず野菜の揚げ浸しか焼き浸しを一緒に作ります。
めんつゆに漬け置く時間が無い時は、素揚げ又は焼いた野菜を麺と一緒にめんつゆに浸して食べても美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
蕎麦屋さんの一品料理を思い浮かべてはどうですか?それらは全て蕎麦の具になるものですから相性も良いですから。
と言っても代表的な天ぷらは手間がかかるでしょうから…簡単なとこでいきますと、かまぼこ(刻んでマヨネーズと青海苔をかける立派な一品になりますよ)、すりおろした山芋(麺つゆとわさび入り)、卵焼き(味付けは麺つゆで十分いけますよ)、焼き海苔…などですが、シンプル過ぎますかね^^;
No.2
- 回答日時:
めんつゆを鍋に取り分けて砂糖を加えて、火の通りやすい食材で煮物作っちゃえばいいんですよ。
こうや豆腐とかさつま揚げとか、えのきやしめじ、青菜とかなら、五分でできます。
>※サラダ、スープ、野菜炒め、蒸し野菜以外
これ以外なら、野菜を刻んで、塩もみして、5分置いて絞ってかつお節と醤油をかけて食べる。きゅうりとかキャベツとかピーマンとか玉ねぎならすぐできます。
これらを麺を茹でる湯でゆがいちゃってもいい。おひたし。いんげんや青菜、もやしなどのレパートリーが増えます
ゆがいた野菜をにんにく、ごま油、塩、味の素を熱いうちにまぜれば、韓国ナムル。
ラーメン屋のトッピングって、ラーメンを作る際の、ゆがきとスープの二つの鍋とカエシたれを流用したものばかりです。
肉と野菜をゆでたものがラーメンスープで、カエシたれは醤油と味醂にスープでゆでた煮豚や煮玉子などをつけこんだもの。
何が載っていたか思い出すと参考になると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
あくまでも私の場合ですが。
。苦笑うどんや蕎麦で物足りないときは、
ぬか漬けを買って食べてます。
野菜もそうですが酵素も摂れるので。。
とか、
冷や奴の上にキムチと刻んだ青じそを乗せて
ごま油と醤油をかけて食べたり。。
お惣菜で野菜のさつま揚げ買っておかずにすることもあります。
長芋を輪切りにして【周りの毛はコンロの火で焼く】、
水、砂糖、醤油【麺つゆでも可】、みりん、酒などで煮付けても美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
うろこはとるもの?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報