アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

れんこんの中が黒い



れんこんの中に、黒い汚れのようなものがあるのですが、
カビでしょうか?

調べたら、
食べても大丈夫という意見と、食べない方がいいという意見がどちらも出てきたので、
困っています。

写真の通り、少し擦っただけで綿棒が真っ黒になりました。



買ってきた日に濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からサランラップで包んで冷蔵庫に入れておきました。
そこから5日ほど経っています。

「れんこんの中が黒い れんこんの中に、黒い」の質問画像

A 回答 (5件)

原因


・レンコンに含まれるポリフェノールが酸化して黒く変色している。
・収穫時に穴の中に泥が入り込んでしまい、泥がついて黒くなっている。
 
どちらも、健康的な害は無いとされています

黒くなった綿棒の匂いを確かめてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさま、ご回答ありがとうございました。
れんこん、じゃがいもくらい丈夫なものだと思ってました。
意外とやわな奴だったんですね。。。
新米主婦、これからもがんばります。

お礼日時:2023/02/07 14:37

正体は他の回答者さまのとおりポリフェノールですが、


れんこんは泥の中でしか生きられない水中植物かつ熱帯植物なので、
5日の冷蔵庫保管は、魚を空気中で放置したり、バナナやアボカドを冷蔵すると低温障害で黒く変化するのと同じ劣化なので、
常温で保管し早めに食べるか、酢水につけて劣化を防ぐことが大切です。
    • good
    • 0

レンコンは泥沼のような畑で作りますのでどうしてもあくが強く、汚れのような黒い色が出ますが、実際は泥に含まれる鉄分がレンコンのタンニンと結びついて黒くなります。


重曹水や酢水につけておくときれいになり、湯で炊くと汚れは落ちます。
完全に黒くなって柔らかくなっている部分は黴ですので取り除くことが良いです。
    • good
    • 0

これはレンコンに含まれるポリフェノールが酸化して黒くなったもので、そのまま食べても全く害はありません。

もちろん、気持ち悪かったらそうやって取り除いて食べてください。すぐ食べないときはゆでて水に浸けておけば黒変しなくなります。
    • good
    • 0

レンコンは泥の中で育ちますので 入っている物です


シャワーなどの水流で追い出してください
輪切りにした時気になるのなら洗ってください
痛んでいる部分はフニャフニャになります
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!