「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

小型の家庭用フライヤーを手に入れ、最近揚げものをすることが多くなりました。
ただ、油をフライヤーに入れっぱなしにすることが多くなったため、油に沈んだコゲが揚げ物につくようになって来ました。
しかし、オイルポットに移して油を濾すのは結構面倒です。
そこで、フライヤーから油を出さずに、油に沈んだ細かいコゲ(粗挽き胡椒ぐらいの大きさのコゲ)を取り除く方法があれば教えて下さい。

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A 回答 (2件)

油はどんどん劣化します


あんまり古い油は体にもよくないので
コゲが出てきたら取り替えたほうがいいと思うよ

多少の汚れなら白いご飯か梅干しを揚げると
汚れを吸うから油が綺麗になるらしいけどね
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この回答へのお礼

ご飯でくっつけるのはいいですね!
やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2013/02/14 01:05

私はフライヤーではありませんが天ぷらなべで天ぷらをする際に天かすなど出てきたら100円ショップで買ってきた金網のおたまみたいなのですくうようにしています。

本来はコロッケとか揚げ物をつかむやつみたいです。油切れが良いとのことで買ったのですが網状なので小さいカスが救えます。それでも小さすぎて取れないようでしたらキッチンペーパーとかを箸などで底に突っ込んで拭いてみるとかはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

アク取りは使っていたものの、そういえば一番細かいタイプは試していませんでした。
試してみようと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2013/02/14 01:10

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Aベストアンサー

 揚げ物、美味しいですよね。
 フライパンはどのぐらいの大きさで、どのぐらい油を敷いてらっしゃるんでしょう?ご質問を伺うと、高温すぎるので火が通る前に外側が焦げてしまっているようです。
 一般に揚げ物、てんぷらに最適な油の温度は160℃~200℃と言われます。一度に温度が下がりすぎてもべちゃべちゃになりますが、高温すぎても火が通る前にあっという間に焦げることになります。
 sonoraさんがお持ちの7層構造のフライパンがどのようなものかわかりませんが、あまり慣れない方の場合揚げ物には7cm以上(揚げだねが泳ぐぐらい)油を鍋に入れたほうが失敗が少ないと思います。てんぷら鍋でなくても、中華鍋やフライパンで代用は充分できますが、あまりにも浅いフライパンだとちょっと厳しいかもしれません。
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 コツとしては、油を多めにすること、温度計があるのならそれで様子をみること、二度揚げ(最初は低温でじっくり、鍋から出してしばらくしてから高温でさっと)することではないかと思います。
 冷凍食品でないものから試したほうが、失敗は少ないかもしれません。冷凍食品は凍ったまま鍋にいれますよね?つまり、中の温度が低いため、火が通るのに時間がかかるからです。
 下のようなページもどうぞ。
http://www.skfoods.co.jp/sk0403.htm
http://www.vernal.co.jp/body/karada/base/agemono/idx.htm
 お役に立てるとよいですが・・・。ともかく、「焦げる」のは「高温だから」です。

参考URL:http://www.vernal.co.jp/body/karada/base/agemono/idx.htm

 揚げ物、美味しいですよね。
 フライパンはどのぐらいの大きさで、どのぐらい油を敷いてらっしゃるんでしょう?ご質問を伺うと、高温すぎるので火が通る前に外側が焦げてしまっているようです。
 一般に揚げ物、てんぷらに最適な油の温度は160℃~200℃と言われます。一度に温度が下がりすぎてもべちゃべちゃになりますが、高温すぎても火が通る前にあっという間に焦げることになります。
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Q炊き込みご飯の味付けが薄かった!

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入れたものは、しいたけ、しめじ、えのき、にんじん、鶏肉です。

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Aベストアンサー

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>鍋に悪いでしょうか。

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>いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で

確かに面倒...(笑)。

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このカードは使用できません・・・
銀行に問合せて・・・
というようなメッセージがでました。

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ということで、私の経験では、
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各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

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 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの棚からこの商品を何個、と取り揃える「摘取り形ピッキング」と
・それぞれの棚毎に担当者を決めて、コンベヤなどで流れてくる箱に
 それぞれが担当の商品を放り込んでいく「種蒔き形ピッキング」がありますので、
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参考URLはピッキング用設備の製造メーカーのものですが、作業の雰囲気はなんとなくつかめると思います
(この会社では有りませんが、昔、ピッキング用設備の製造メーカーに勤めていた者です)

参考URL:http://www.daifuku.co.jp/products/picking/pick.html

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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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こんばんは

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http://sooda.jp/qa/132276

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切符を買う時間がなかった、予定を変更して特急に乗ることにした…などの場合、とりあえず特急に飛び乗って車内で切符を買えるでしょうか?

でも、それならどこの駅から乗ったか分からないですね?

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>切符を買う時間がなかった、予定を変更して特急に乗ることにした…などの場合、とりあえず特急に飛び乗って車内で切符を買えるでしょうか?



車掌が車内での発行発券手続き処理をしてくれます。
また、なるべく、乗車時には直ぐに車掌室に出向き、特急券(座席指定の場合は指定席特急券)を発券してもらう。
もしも、満席の場合は自由席特急券になり、車掌の配慮で指定席に空きが出来れば指定席特急券を発券してもらう。


>でも、それならどこの駅から乗ったか分からないですね?

いいえ、手元の乗車券の発行駅や車内検札等で、ある程度は分かります。
自己申告と言うか、特急券の購入が出来なかったor車内で購入の理由事情を述べて必要な種類の切符を購入します。

尚、無断でで乗車していて、特急電車が数駅を通過してから車内検札時に特急券を持たず無断で乗っている場合は、ご指摘のように特急の乗車区間が分からない場合も出てきますので、その場合は車掌の判断で、利用客の申告通りor始発駅や乗換え可能な駅からの乗車と見做される可能性もあります。


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