煮物 作り方 白だし
の検索結果 (195件 1〜 20 件を表示)
レンコンの歯ごたえが残る煮物の作り方
…ニンジン、牛蒡、レンコン。 ひとつひとつ別鍋で煮物を作るとします。 それは素材の特徴を生かして味付けを変えるためと それぞれ茹で時間が違うからです。 でもどうしてもこの3つの...…
煮物に中まで味を染みさせるには?
…煮物を作っても、いつも具材の外側しか味がつきません。 具材の中心まで色もついて味もよく染みた煮物を 作りたいのですが、どうやったらよいのでしょうか? 煮物全般で教えていた...…
煮物の味付けのタイミング
…料理初心者です。煮物全般の味付けの仕方について教えて下さい。料理は、さしすせその順番に味付けをすると言われていますが、どのようなタイミングで味を入れていけばいいのですか?...…
めんつゆを使った煮物としょうゆ・砂糖などを使った煮物だったら、どちらが
…めんつゆを使った煮物としょうゆ・砂糖などを使った煮物だったら、どちらが体によいのでしょうか? 煮物を作るときめんつゆを入れておけばおいしくなるので、ついめんつゆに頼ってし...…
味のないひじきの煮物
…昨日、フライパンでひじきの煮物をつくったところ、まったく味のないものに仕上がってしまいました。 一瞬、味覚障害になったのかと思ったほど味がなかったのです(^^;) 料理...…
市販のめんつゆ(濃縮2倍)で大根の煮物がしたい・・・(新米主婦です)
…こんにちは、お世話になります!! 基礎的なことかもしれませんがよしくお願いします。 大根が1本あります。 市販のめんつゆ(追いがつおつゆ 濃縮2倍タイプ)を使って煮物をすると...…
ひじきの煮物・・ひじきがだけが不味いんです・・。
…久しぶりにひじきの煮物を作りました☆ 味はまぁまぁなのですが、ひじきがおかしいんです。 なんか伸びたラーメンみたいな食感で、ふにゃふにゃでやわらかすぎて・・。 水で戻す時間...…
あなたのお家の「のっぺ汁(のっぺい汁)」の作り方を教えてください【新潟出身の方限定で...
…こんにちは。 のっぺ汁(うちではこう呼びます)を作ろうと思ったのですが、どうも地域やお家によって違いがあることに気が付きました。 皆さんのお家ののっぺ汁(のっぺい汁)の作...…
めんつゆとすき焼きの割り下
…便利そうなので、めんつゆを使って煮物など作ってみたいと思っています。 こちらで色々勉強になったのですが、めんつゆとすき焼きの割り下って大まかにどんな違いがありますか? 煮物...…
すでに作ったタレでジャガイモの煮物を作るには?
…こんにちは。サバの味噌煮を作ったら、友人が「残ったタレでジャガイモを煮てほしい」と言ってきました。 この場合、冷たいタレの中に生のジャガイモを入れて、煮ればいいのでしょう...…
昆布しょうゆの使い方について。
…昆布しょうゆの使い方について。 「はぼまい昆布しょうゆ」を頂いたんですが、普通のしょうゆと同じように使えるのでしょうか?“昆布”とあるので、ダシ等々が入っているめんつゆと...…
カキ氷のシロップについて
…もうすぐ夏ですね。夏と言えばカキ氷!もうこんな季節になっちゃいましたね。去年の夏の終わりに安売りされた、カキ氷器を買いました。今年はいっぱい使ってやろうと・・・ですが、市...…
かつおだし!こんぶだし!いりこだし!
…最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!