No.17
- 回答日時:
今晩酌中です。
今日の晩酌のアテに即興で作った「千切り大根とちくわスライスと豚こま肉のガーリックポン酢炒め煮」が、結構美味しいです。(今食べてる最中です)
全て冷蔵庫の半端に残った材料のみの寄せ集めで作ってみました。
大根はちょい太めの千切りに。(スライサー使用)
竹輪二本分は、縦半分に切り薄切りに。
豚こま肉は適当に切りに。
半端に残った長ネギは太千切りに。
コレら全てをおろしたニンニクと輪切りの鷹の爪を加えたごま油でよく炒め、そこに酒、味醂少々、水少々を加えて煮込み、大根が好みの柔らかさになったらポン酢醤油を入れて汁気が少し残るくらいまで炒め煮に。
仕上げに好みでラー油を落とします。
サッパリしてヘルシーでしょうし、ご飯も進みそうですよ。
又リピートしそうです。
※左の黒い大き目の丸皿がそれです。
No.16
- 回答日時:
圧力鍋を使ったり、落とし蓋をすれば大抵おいしい煮物はできます。
きちんと出汁をとって、肉じゃがや、筑前煮、難しいですけど、鳥の吉野煮とかおいしいですよ。薄揚げを開いて鶏肉のミンチを広げてクルクル巻いて煮る。とてもおいしいです。No.10
- 回答日時:
雑炊。
煮てる物としては間違ってない…米から野菜からなんなら肉入れても、肉の代わりに豆腐類も入れられて市販の出汁とかで簡単に作れるし、食器は一つでいいから片付けも楽だし、味変も容易にできるし、もちろん汁まで飲んで栄養も作り方次第でバランス取れるし、気温が熱くなると冷たいものを欲して結局内臓が冷えて体調崩しやすいところを雑炊ひとつで内臓を温めてくれて腸内環境も整えてくれるし、、、個人的には最強だと思います。
No.9
- 回答日時:
大昔からの大定番の簡単煮物は
・油揚げと人参と切り干し大根煮。
・油揚げとひじきと大豆の煮物。
・人参とごぼうのきんぴらごぼう。
昨今は物価高で豆腐、厚揚げ、油揚げの簡単煮物レシピが大人気で検索すると沢山出て来ます。
大豆煮、おから、等も取り入れたいですね。
我が家も最近、油揚げ、厚揚げ、豆腐系等も取り入れて食べ始めたんですが、優しい味でほっこりしています。
身体に優しくて美味しくてうれしいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごぼうの煮物とあとはなにを? 料理が苦手、嫌い 煮物作るだけでいっぱいいっぱい でもさすがに煮物だけ 7 2024/01/14 18:05
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 料理教室 野菜炒めは煮るのと併用すべき? 9 2024/04/28 10:00
- レシピ・食事 山形の芋煮の作り方 3 2024/03/16 06:44
- その他(悩み相談・人生相談) 料理したくない何も作りたくない、でも栄養のあるものを摂りたい、安く簡単に栄養が取れるレシピや料理、食 8 2024/03/05 19:31
- 食べ物・食材 夏に、手頃な値段で健康にも良く栄養のバランスも良くおいしくて簡単にできる料理は何? 11 2022/07/09 13:40
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
- レシピ・食事 カルシウムと食物繊維かタンパク質が取れるレシピ 3 2023/11/01 09:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
炊いたご飯を冷蔵庫にしまい忘れました
食べ物・食材
-
-
4
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干
食べ物・食材
-
5
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
6
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
7
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
8
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
-
9
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
10
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
11
昨晩、始めちて鳥大根を煮込みました。一晩たち鍋を見ると汁がゼラチン状に固まっていました。これは普通で
レシピ・食事
-
12
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
13
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
14
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
15
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
16
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
17
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
18
スーパーに売ってるこのてのシュウマイを食べると胸焼けしちゃうんですけどなんでですか? 1個しか食べな
食べ物・食材
-
19
この黄色い野菜を教えてください
食べ物・食材
-
20
鍋の肉を柔らかくするのに片栗粉をまぶして煮るというのはありなのでしょうか? 鍋に限らず炒め物の肉を素
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
豚足のおいしいレシピ
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
「くまのて」という調味料を探...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
しょうが焼きの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
みりん無しでアサリの佃煮
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
安くてうまいそばつゆ紹介して
-
みなさん、たまご焼きの味付け...
-
かけうどんに使うめんつゆの作...
-
シソの実の料理法
おすすめ情報