No.17
- 回答日時:
今晩酌中です。
今日の晩酌のアテに即興で作った「千切り大根とちくわスライスと豚こま肉のガーリックポン酢炒め煮」が、結構美味しいです。(今食べてる最中です)
全て冷蔵庫の半端に残った材料のみの寄せ集めで作ってみました。
大根はちょい太めの千切りに。(スライサー使用)
竹輪二本分は、縦半分に切り薄切りに。
豚こま肉は適当に切りに。
半端に残った長ネギは太千切りに。
コレら全てをおろしたニンニクと輪切りの鷹の爪を加えたごま油でよく炒め、そこに酒、味醂少々、水少々を加えて煮込み、大根が好みの柔らかさになったらポン酢醤油を入れて汁気が少し残るくらいまで炒め煮に。
仕上げに好みでラー油を落とします。
サッパリしてヘルシーでしょうし、ご飯も進みそうですよ。
又リピートしそうです。
※左の黒い大き目の丸皿がそれです。

No.16
- 回答日時:
圧力鍋を使ったり、落とし蓋をすれば大抵おいしい煮物はできます。
きちんと出汁をとって、肉じゃがや、筑前煮、難しいですけど、鳥の吉野煮とかおいしいですよ。薄揚げを開いて鶏肉のミンチを広げてクルクル巻いて煮る。とてもおいしいです。
No.10
- 回答日時:
雑炊。
煮てる物としては間違ってない…米から野菜からなんなら肉入れても、肉の代わりに豆腐類も入れられて市販の出汁とかで簡単に作れるし、食器は一つでいいから片付けも楽だし、味変も容易にできるし、もちろん汁まで飲んで栄養も作り方次第でバランス取れるし、気温が熱くなると冷たいものを欲して結局内臓が冷えて体調崩しやすいところを雑炊ひとつで内臓を温めてくれて腸内環境も整えてくれるし、、、個人的には最強だと思います。
No.9
- 回答日時:
大昔からの大定番の簡単煮物は
・油揚げと人参と切り干し大根煮。
・油揚げとひじきと大豆の煮物。
・人参とごぼうのきんぴらごぼう。
昨今は物価高で豆腐、厚揚げ、油揚げの簡単煮物レシピが大人気で検索すると沢山出て来ます。
大豆煮、おから、等も取り入れたいですね。
我が家も最近、油揚げ、厚揚げ、豆腐系等も取り入れて食べ始めたんですが、優しい味でほっこりしています。
身体に優しくて美味しくてうれしいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごぼうの煮物とあとはなにを? 料理が苦手、嫌い 煮物作るだけでいっぱいいっぱい でもさすがに煮物だけ 7 2024/01/14 18:05
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 料理教室 野菜炒めは煮るのと併用すべき? 9 2024/04/28 10:00
- レシピ・食事 山形の芋煮の作り方 3 2024/03/16 06:44
- その他(悩み相談・人生相談) 料理したくない何も作りたくない、でも栄養のあるものを摂りたい、安く簡単に栄養が取れるレシピや料理、食 8 2024/03/05 19:31
- 食べ物・食材 夏に、手頃な値段で健康にも良く栄養のバランスも良くおいしくて簡単にできる料理は何? 11 2022/07/09 13:40
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
- レシピ・食事 カルシウムと食物繊維かタンパク質が取れるレシピ 3 2023/11/01 09:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
おいしい天つゆ
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
予算 500円 メインおかず
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
みりん無しでアサリの佃煮
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
味を調える?整える?漢字を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
天丼のつゆの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
肉じゃがの味付けに失敗しまし...
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
みりん無しでアサリの佃煮
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
おいしい天つゆ
-
さくら干しって?
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
おすすめ情報