No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
シソの実の佃煮の作り方です
1.枝から実を手でしごくようにしてとります
2.実は洗って、サッと熱湯にくぐらせます
3.昆布を適当に食べやすい大きさに切ります
4.水に醤油、みりん、酒、砂糖(少々)を入れて味見してください(あまり濃い味を付けると後で辛いです。薄目のほうがいいかもしれません)
5.4の中に昆布を入れて火を通します(しんなりするくらい)
6.洗って湯通ししたシソの実を入れて、水気がなくなるまで煮詰めます
できあがりです。
ただ、これはボクの作り方ですので、ご希望に添えるかどうか。それなりに好評ではありましたが。
もしよろしければ参考にしてみてください。
あとは、茹でて柔らかくしたものをちりめんじゃこと一緒に醤油で煮上げてもおいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
シソの実を枝から外し、5%の塩水に漬け30分ほどアクを抜きます。
さっと熱湯に通して、醤油・砂糖・みりんで煮詰めます。
煮詰める途中に何回か、鍋を返すようにして味を均一にします。
私は出来上がったものに、一味唐辛子を少量加えています。
ピリ辛で、美味しいですよ。
味つけはお好みですが、紫蘇の実300gに対して、醤油100cc・砂糖15g・みりん50ccぐらいでしょうか。
*赤とうがらしを入れた佃煮
http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/ …
*エノキタケとシソの実の佃煮
http://www.kumagaya.or.jp/~yasutani/kino2/kinoco …
参考URL:http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
みりん無しでアサリの佃煮
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
なぜ,サラダドレッシングって...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
しょうが焼きの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
みりん無しでアサリの佃煮
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
安くてうまいそばつゆ紹介して
-
みなさん、たまご焼きの味付け...
-
かけうどんに使うめんつゆの作...
-
シソの実の料理法
おすすめ情報