No.2ベストアンサー
- 回答日時:
醤油と砂糖そして水だけで充分です。
味醂を使わないでも問題ないです、立派な古典的佃煮が出来ます。
醤油と水・砂糖の割合は、醤油をあさり剥き身がかぶるくらい入れ、次に水を少しずつ入れ、醤油の塩気が少し薄まった感じがするまで水で薄めます。
次に砂糖を「これでもか」くらい、甘くなるまで入れて煮始めます。
どの位い煮るかですが、基本は味を見ながらです。
アサリが煮汁から半分位い顔を出すまででしょうかね。
実際は好みの甘辛さになり、煮汁のドロドロ感が出ているところで火を止め、冷めたら完成です。(火を止めてからも予熱で煮詰まります)
煮始めから生姜のミジン切りを入れるのも美味しいです。
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