No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)水に昆布を入れ沸騰する前に取り出します。
2)鰹節をたっぷり入れもう一度沸騰させ火を止めキッチンペーパーなどで漉します。
3)カツオだしにみりんと醤油で調整し、一度沸騰させみりんのアルコールをとばします。粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。保存期間は2日ほど。
醤油の分量は、味を見ながらお好みで決めてください。
市販のめんつゆは、甘すぎるように思います。保存料の味を誤魔化すためかな?
ダシの取りかたのサイト
http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html
だしつゆ基本分量
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/ …
参考URL:http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html, http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- お菓子・スイーツ 森永乳業のサンキストゼリーのような、不透明でざらっとしてジューシーなゼリーを作りたいのですが、レシピ 1 2023/06/28 21:55
- SOHO・在宅ワーク・内職 エクスペディア領収書宛名変更 3 2022/10/20 10:37
- その他(悩み相談・人生相談) 『親との関係性』関連の本 1 2023/07/08 14:16
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
- Android(アンドロイド) アンドロイドのUSBメモリー操作について 教えて下さい アンドロイドスマホに直せつさせるUSBメモリ 1 2023/07/25 21:02
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 株式市場・株価 ゆうちょのダイレクトプラスで楽天証券への振り込みはできますか? 3 2023/01/26 10:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
豆腐ハンバーグに合うたれ
-
しょうが焼きの作り方
-
豚バラと里芋の煮物の味付けに...
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
カレーの残りでカレーうどんを作る
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
筍の保存方法
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
生センマイのタレの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しょうが焼きの作り方
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
硬くならない魚の焼き方(マカ...
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
-
天丼のつゆの作り方
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
予算 500円 メインおかず
-
親子丼のたれ
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報