No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)水に昆布を入れ沸騰する前に取り出します。
2)鰹節をたっぷり入れもう一度沸騰させ火を止めキッチンペーパーなどで漉します。
3)カツオだしにみりんと醤油で調整し、一度沸騰させみりんのアルコールをとばします。粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。保存期間は2日ほど。
醤油の分量は、味を見ながらお好みで決めてください。
市販のめんつゆは、甘すぎるように思います。保存料の味を誤魔化すためかな?
ダシの取りかたのサイト
http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html
だしつゆ基本分量
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/ …
参考URL:http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html, http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚足のおいしいレシピ
-
切り干し大根の 美味しい煮方を...
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
魚の煮付けが、いつも失敗して...
-
のり巻きの「具」の作り方
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
生センマイのタレの作り方
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
さくら干しって?
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
とりそぼろのおいしい作り方
おすすめ情報