
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通の醤油と同じように使っています。
ダシが入っている分、塩気がやわらかく、刺身や寿司なども食べやすいです(寿司醤油に近い感じ)。http://www.marimo.or.jp/~habomai/konsyou.html
煮物に使う場合も普通の醤油と同じに使っています。
普段使っている醤油に比べ若干薄味に感じるかもしれませんので、お好みに応じて加減するといいです。
醤油に入っているダシだけでは足りないと思いますので、煮汁には薄めのダシを使うとちょうどよいと思いますが、これもお好みです。
ダシは入っていますが、甘くありませんので、めんつゆとして使うなら、私は砂糖かみりんを入れると思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、メーカーによって、お味が全然違うので(しかも私はこの昆布しょうゆを知らないので)、
一概には言えませんが、「こんぶ醤油」で煮物も作れますよ~。
具材は何でもよいと思いますが、より簡単に作るには、じゃがいもや人参、カボチャなど
火の通りにくい物は、先にレンジでチンします。そのあと、少しのお水と、
だし醤油(昆布しょうゆ)、お好みでお砂糖、みりん、しょうゆなどで味を整えてください。
ただ、本当にメーカーによって、おだしの味が濃い薄いありますし、
しょうゆが強いようでしたら、通常の醤油と同じような使い方をした方がいいかもしれません。
ちなみに、応用ですが、茹でたパスタとだししょうゆをフライパンで絡めれば
簡単に和風パスタにもなりますよ☆昆布しょうゆでも美味しくできると思います。
いろいろアレンジして美味しいレシピを考えてくださいね。
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/02 18:03
早速、ありがとうございます!
めんつゆ、というよりは、普通のしょうゆとして使うべきなんですかね。
煮物には、やはりダシを入れたほうが良いのでしょうか・・・?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
醤油味のたこ焼き
-
ウスターソースとウイスターソース
-
チャーハンにウスターソースを...
-
大根の煮物を作るのですが、し...
-
さつまいもの天ぷらにウスター...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
さつまいもの天ぷらには断然ウ...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
一味足りないミートソースを助...
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
はなまるうどんの醤油
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
ウスターソースとウイスターソース
-
アジフライにはタルタルソース...
-
はなまるうどんの醤油
-
カブの茎(葉)の使い方
-
市販のコンソメの素のにおい
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
寿司に添加物?
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
醤油は腐らないか
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
チャーハンにウスターソースを...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
八宝菜にウスターソース
おすすめ情報