No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皿うどんの本場・長崎ではウスターソースをかけます。
ですから、八宝菜系にかけるのは変ではなく、本場流の食べ方です
http://shop.mirokuya.co.jp/products/detail.php?p …
No.8
- 回答日時:
子どもの頃はカレーライスにウスターソースをかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが定番でした。
ギョーザにもウスターソースでした。
中華丼、皿うどんにウスターソースかけるのは今でもよくやります。
ただし、いきなりかけるのではなく、最初はそのままの味を楽しみます。1/3か半分くらい食べたところで、ウスターソースをかけます。つまり、同じ中華丼や皿うどんで、二つの味を味わうということですね。食べ進んでいくうちにちょいとウスターソースをかけると、酸味とやや甘いウスタソースの味がアクセントとなり美味しいです。
変かどうかと言われると、少数派で変なのかもしれませんが、極少数派ではないはずです。
No.7
- 回答日時:
何と言うか、食べ物の好みや食習慣は人それぞれなので何で調味しようと構わないのですが
>これってやっぱり変なのでしょうか?
と問われれば、変です、と回答せざるを得ません。
変というのは「それは良くない」という意味ではなく、「客観的に、少数派だと推測できる」と言う意味です。
八宝菜や中華丼は基本的に味付けが完了した状態で供されるものですから、そこに必ず味を足すというのは少し変わっています。
中華もアジフライも出しますよという店ならともかく、中華料理専門店ならテーブルに酢や醤油はあってもウスターソースありませんよね?
つまり、ほとんどのひとはその系統の料理にウスターソースをかけないということです。
重ねて言いますが、他の人と違うから、少数派だから悪い、ということでもないのでそこは気になさらないでください。
※
ご自身の家庭でウスターソースをかけて美味しくなるように調理されているのならそれで良いのですが、果たしてそれは八宝菜なのかという疑問は残ります。
No.6
- 回答日時:
家でもウスターソースですよ。
チャーハン、目玉焼き、アジフライ、コロッケ、カレーライスにシューマイとウスターソース教の信者です。ちなみに家族で私だけが醤油とポン酢を好んで使うので私は家族や友人から異教徒扱いされております。まぁ美味ければ何でもOKですよ。大阪に住んでいると醤油は刺身のタレ的な扱いですよ。唯一ポン酢だけは大阪人は認めてくれます。故人やしきたかじんの名言で『ポン酢は何にかけてもソースや醤油の代わりになるサラダにかけてもドレッシングの代わりになるがウスターソースや醤油は鍋のタレにはならん!!ポン酢は万能の神!!』とおっしゃったので!!本題からは外れましたが大阪には小さな家族経営みたいなソース工場がたくさんありますので粉モン文化と相まってソースを多用するんでしょうね。わざわざ醤油で味の付いた食べ物にもウスターソースをかけるソース王国ですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 酢豚と八宝菜 どちらが好きですか? 5 2022/04/30 19:33
- 食べ物・食材 酢豚と八宝菜 どちらが好きですか? 10 2022/08/11 05:21
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- レシピ・食事 キンパ(韓国料理)と八宝菜って合うと思います? 5 2023/04/11 14:29
- 食べ物・食材 八宝菜は好きですか? 6 2022/07/05 04:21
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 商店街 わざわざ鮮度の低い野菜を売る八百屋 2 2022/11/25 13:19
- レシピ・食事 ご飯に天ぷらを乗せてウスターソースを掛けたソース天丼は許せますか? 1 2022/09/18 16:15
- ラグビー・アメリカンフットボール アメリカンドッグにウスターソース 私が子供の頃(昭和40年代)、すでにアメリカンドッグ(昔はホットド 2 2022/06/07 19:21
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
照り焼きチキンの苦味
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油さしのコバエについて
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ウスターソースとウイスターソース
-
チャーハンにウスターソースを...
-
醤油は腐らないか
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
おすすめ情報