No.6
- 回答日時:
分離するほど長期間放置した経験はありませんが、それ以前に真っ黒になって味も香りも変わってしまいます。
開封後は容器内の空気に触れてしまいますし、未開封でもPET容器は酸素を透過するので、酸化が進み色が濃くなります。酸素と光と高い温度は禁物です。カビなどが繁殖していなければ健康上の害はありませんが、料理が台無しになってしまうので、真っ黒になって味や香りが変わってしまったものは使用を避けたほうが良いでしょう。
しょうゆには「保存料(安息香酸類)」や「酸化防止剤(アスコルビン酸K=ビタミンC)」など、色々な添加物が許可されています。原材料にアルコールと書いてあれば「日持ち向上剤」として添加されたものです。
スーパーなどに並んでいる家庭用の醤油で、アルコール以外の添加物「保存料」「酸化防止剤」を使用している製品は見たことがありません。「増粘安定剤」「酸味料」「調味料(アミノ酸・核酸・有機酸など)」などを添加してあるのはよほどの粗悪品と考えてよいでしょう。
「甘味料」を添加してあるのは別の意味があります(九州などに多い)。
No.5
- 回答日時:
保存の場所にもよりますが、まず、色が変わります。
濃い口しょうゆが、ウスターソースのように黒くなると駄目です。
風味も質もかなり落ちています。
白い皿に入れて分離(モロモロ)していれば完全アウト!
匂いというより、色と分離で判断してください!
ただ、期限内でも、保存方法で随分と違いますよ!
No.2
- 回答日時:
下記をご覧ください。
ちなみに、しょうゆの場合消費期限の設定はありません。あくまで賞味期限です。お客様相談室 - しょうゆQ&A集 【ヤマサ醤油株式会社】
http://www.yamasa.com/soudan/qa_2.html
なお、私自身は開栓後1年近く経過したものを使ったことがありますが、特に病気にはなりませんでした ( ^^;
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 車内屋外炎天下 3 2023/08/04 00:11
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 牛肉たたき 賞味期限 2 2023/02/16 13:33
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
一週間の中でもっともテンションが上がる「ゴールデンタイム」はいつですか? その逆で、一週間でもっとも落ち込むタイミングでも構いません。 よかったら教えて下さい!
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
20XX年、ついにタイムマシーンが開発されました。 あなたは過去に行く? それとも未来? タイムマシーンにのって、どこに行って、何をしたいか教えてください!
-
5年前賞味期限の醤油がでてきたのですが食べれますか
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
カレーには醤油かソースどちら...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
かぼちゃの煮物作る時って調味...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
寿司に添加物?
-
はなまるうどんの醤油
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
八宝菜にウスターソース
-
ご飯に調味料
-
チャーハンにウスターソースを...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
照り焼きチキンの苦味
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
醤油さしのコバエについて
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
発酵する醤油について
-
ポークコンソメってあるの?
-
醤油は腐らないか
-
ウスターソースとウイスターソース
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
おすすめ情報