あなたの「必」の書き順を教えてください

市販の麺つゆを使ったにゅうめんの作り方を教えて下さい。
お水と麺つゆは、どれぐらいの割合で割ればいいですか?

ちなみに2人分です。

A 回答 (2件)

麺つゆと言っても、メーカーによって、ストレート、2倍濃縮、4倍濃縮などあります。



「てんつゆ」「おでん」「煮物」「つけつゆ」「かけつゆ」とかって、お持ちの麺つゆに、「〇倍に薄めて…」っていうメニュー別の目安が書いてないですか?
「かけつゆ」の希釈で薄めればいいです。

私も麺つゆを薄めるより、顆粒だしと淡口しょうゆ、みりん、酒などで味をつけたつゆの方がおいしいと思いますが、簡単に作りたいなら麺つゆでもいいと思いますよ。
ただ、使う麺つゆによっては、味がくどかったり、甘めになるかも。
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麺汁だけだと なんか 「にゅうめん」と違う感じがする…



どのレシピをみても「好きなように」としか書いてないですよね

ダシ がメインで~ マツタケのお吸い物(インスタントの)などで
食べたほうが 「にゅうめん」らしい と思います…


私なら 顆粒状のダシのもと や トリガラスープなどで適当に汁を作って
色が出てない分だけ 麺汁を入れると思います(醤油でもいい)

割合にしたら5%程度かな…
麺汁だけだと にゅうめんに限らず「何か足りない」ですよねぇ
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