
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麺つゆと言っても、メーカーによって、ストレート、2倍濃縮、4倍濃縮などあります。
「てんつゆ」「おでん」「煮物」「つけつゆ」「かけつゆ」とかって、お持ちの麺つゆに、「〇倍に薄めて…」っていうメニュー別の目安が書いてないですか?
「かけつゆ」の希釈で薄めればいいです。
私も麺つゆを薄めるより、顆粒だしと淡口しょうゆ、みりん、酒などで味をつけたつゆの方がおいしいと思いますが、簡単に作りたいなら麺つゆでもいいと思いますよ。
ただ、使う麺つゆによっては、味がくどかったり、甘めになるかも。

No.1
- 回答日時:
麺汁だけだと なんか 「にゅうめん」と違う感じがする…
どのレシピをみても「好きなように」としか書いてないですよね
ダシ がメインで~ マツタケのお吸い物(インスタントの)などで
食べたほうが 「にゅうめん」らしい と思います…
私なら 顆粒状のダシのもと や トリガラスープなどで適当に汁を作って
色が出てない分だけ 麺汁を入れると思います(醤油でもいい)
割合にしたら5%程度かな…
麺汁だけだと にゅうめんに限らず「何か足りない」ですよねぇ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- その他(料理・グルメ) 濃縮麺つゆを炭酸水(無糖)で割って、蕎麦つけて食べたらどんな感じになりますか? 3 2022/06/11 16:44
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
筍の佃煮についた白いアク?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊飯器で豚の角煮を作りました...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
中華の白い粉はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報