自家製酵母
の検索結果 (1,278件 241〜 260 件を表示)
頂き物のゼリーがあまっています。お菓子やパン作りに利用できませんか
…ゼリーをよくいただくのですが、我が家では誰も食べません。 パンやケーキ、クッキー、アイスクリームなどはよく食べるのですが。。。 せっかくいただいたのでどうにか使いたいです。...…
しゃぶしゃぶの野菜との食べ方
…野菜たっぷり同時に食べるレシピを教えてください。 どこかで鍋に野菜を茹でておいて、それを摘んで美味しく食べるレシピを見た記憶があるのですがどこにあったか憶えていません。…
ぬか床にビオフェルミン?
…糠漬けのぬか床を作る時に、ビオフェルミンを入れるというレシピをみかけました。 ラブレ等の植物性乳酸菌サプリのほうが、直接的で良いように思ったのですが、 ビフィズス菌のほう...…
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時期・場所で?
…お世話になります。 日本酒の仕込みのシーズンだと思いますが、 なんとなく寒い地方独特の風景のような気がします。 寒くなくては日本酒は作れないのでしょうか? 日本酒の仕込みに...…
ご飯のお供は? 白米に何があいますか? 皆様のおすすめ教えてください。 ごはんですよ! と...
…ご飯のお供は? 白米に何があいますか? 皆様のおすすめ教えてください。 ごはんですよ! とか なめたけ みたいな感じのもの中心に、おかずもお願いします!…
ぬか床・・・ダメになったときの見分け方
…自宅でぬか漬をしていますが、暑さのせいかぬか床が変化してきました。 見た目には、ふたを開けると表面が白くなっていて(←これは乾燥しているだけかもしれませんが)、ぬかの中に...…
生バジルでソースを作ると草っぽい!
…家でバジルを育てています。 普段普通にサラダやサンドイッチなどにして食べていますが、先日スパゲッティジェノベーゼとして食べてみました。 フードカッターを使って、「バジル・...…
手作り味噌の賞味期限
…今年の3月に知人に手作り味噌を頂きました。 市販の味噌より、塩が薄く大変美味しい味噌です。 しかし大量に下さったので、冷蔵庫にも入りきらず(10キロ程度?) 今まで使って...…
梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
…梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジ...…
おいしい野沢菜漬けのメーカー
…今度、野沢温泉へ行くこととなりました。 お土産に野沢菜漬けを買おうと思うんですが、 おいしくて有名なメーカーってありますか。 夜行バスのサービスエリアにはどこにでも 野沢菜...…
検索で見つからないときは質問してみよう!