薄力粉とは
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シェル型マドレーヌがくっつかない方法
…シェル型のマドレーヌを作るのですが、いつも型にくっついてしまって、綺麗にとれません。 いろいろなレシピにあるように、 溶かしたバターを刷毛で型に塗って、 強力粉をふり(余計...…
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
…食料品に関する質問です。 いま、農水省や製粉業界の根性無しの所為で、小麦粉が変に高くなり過ぎています。 小麦粉よりも安い食用粉で代替できるのなら、すぐにでも切り替えるべきで...…
ロールケーキがぱさぱさです・・・。
…昨晩生地を焼いて、シロップを塗って、完全にさめないうちにラップでまきつけて水分が蒸発しないようにしておきました。 そして、今日になって、もう一度シロップを塗ってから、生ク...…
スポンジ風のチーズケーキの作り方
…ずっしりとした、ベークドチーズケーキや、よくある、スフレチーズケーキではなくて、よく、スーパーなどで、簡単な袋包装で売っている、スポンジっぽいチーズケーキを作ってみたいん...…
固くて湿気ないクッキーを作りたい
…こんにちは! クリスマスを前に、困っている事があります。 去年、12月の初めにクッキーでクリスマスリースを作って、玄関に飾っていました。 しかし、クッキーの固さが足りないのと...…
ホットケーキミックスを使うメリットとは?
…お菓子(焼き菓子)作りの経験は限りなくゼロに近いのですが、 バレンタインに向けて、手作りしたくなってきました。 ネットでレシピなどの情報を集めており、 作る物を選んでいると...…
至急お願いします!うどん作りの失敗から他の料理を作りたい
…うどんをつくるはずなのに小麦粉で作ってしまいました。その結果レシピどおりに作ってべろんべろんになってしまいました。 ここに強力粉を足してうどんにするとかは無しで、他の料理(...…
スポンジの表面がベタっとしない焼き方、教えてください。
…ピンク、白、緑の3色のスポンジケーキを作りました。生地の厚さはロールケーキくらいだと思います。 ピンク生地はストロベリーパウダーと食紅を、緑は抹茶パウダーを使いました。 白...…
ガトーショコラの焼き上がりの違いは?
…いつも参考にさせてもらっています。 私はお菓子作りが大好きでかれこれ20年近くお菓子作りを趣味として楽しんでいます。 特にすきなのがチョコレート系のケーキでガトーショコラ...…
MIXでパンを作ったのですが固い!
…パン作り初心者です。 手軽にホットケーキミックスを使ってパンが焼けるというのでネットのレシピで作りました。 3種類ほど焼いたのですが、どれも固くなってしまいました。 発酵...…
野菜の唐揚げみたいな感じの料理の作り方
…菜の花が売っていたので、デトックスに買ってみようと思いました。 いつもは茹でて白味噌と辛子で和えるのですが 今回は片栗粉をまぶして、フライパンでバター醤油味でソテーしようと...…
ベーキングパウダーはいつ入れるの??
…http://cmp.meiji.co.jp/milk/rcp/107.html ↑を作りたいのですが、ベーキングパウダーをあまり使ったことがなく、一体いつ入れればいいのか分かりません。どうすればいいでしょうか?…
マドレーヌの生地をパウンドケーキの角型で焼いても大丈夫でしょうか
…お菓子を作るのは苦手で、唯一作るのがマドレーヌです。 せっかく作るのだから・・・と思って、いつも大量に作るのですが、 家のオーブンは小さくて、マドレーヌの10cm丸型を使うと何...…
北海道産の小麦、どのタイプが最も多く作られるか?
…農業に関する質問です。 国産小麦は北海道こそが主な産地であり、地域シェアとしても66%となってますよね。 北海道産の小麦で、最も多くつくられているタイプの小麦はどれでしょうか...…
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