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市販のパウンドケーキと手作りのパウンドケーキの違い

市販のパウンドケーキはしっとりとしていて蒸しケーキのような味がするのですが、
私が手作りした時は必ずパサパサで、スポンジケーキのようになってしまいます。

この違いは、バターの量が関係しているのでしょうか?

A 回答 (3件)

ご存知でしょうが、パウンドケーキはその名の通りバター、薄力粉、卵、砂糖の全てが150グラムなら150グラム。

100グラムなら100グラムで作るのが正当なものとされています。

その他はベーキングパウダーをほんの2〜3グラムほど入れたりしますね。これが基本かと。

ただ、私はあまり甘いのが好きじゃないので砂糖は少し減らし、隠し塩を入れたりしますし、よく自家製の梅酒のジャムや、ラムレーズンを入れたりして焼いてます。(その時は砂糖や卵を調節しますが)

質問者さんがどのような割合で、どんな手順で、どのように作ったのかがよく分からないので、何とも言い難いですが、分量は基本に忠実に作りましたか?
「市販のパウンドケーキと手作りのパウンドケ」の回答画像1
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この回答へのお礼

助かりました

分量ですか…!
ありがとうございます!

お礼日時:2018/12/22 21:34

添加物とかの違いかも・・

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この回答へのお礼

助かりました

添加物もあるんですね…。
ありがとうございます!

お礼日時:2018/12/22 21:34

今度お店で市販のパウンドケーキを見かけたら、裏っ返して材料に何が使われてるか確認してみましょう。



自作のケーキには入ってないものがいろいろ使われてるはずです。
それが食感の違いの理由です。
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この回答へのお礼

助かりました

よく確認してみます!
ありがとうございます。

お礼日時:2018/12/22 21:35

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