No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご存知でしょうが、パウンドケーキはその名の通りバター、薄力粉、卵、砂糖の全てが150グラムなら150グラム。
100グラムなら100グラムで作るのが正当なものとされています。その他はベーキングパウダーをほんの2〜3グラムほど入れたりしますね。これが基本かと。
ただ、私はあまり甘いのが好きじゃないので砂糖は少し減らし、隠し塩を入れたりしますし、よく自家製の梅酒のジャムや、ラムレーズンを入れたりして焼いてます。(その時は砂糖や卵を調節しますが)
質問者さんがどのような割合で、どんな手順で、どのように作ったのかがよく分からないので、何とも言い難いですが、分量は基本に忠実に作りましたか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- その他(趣味・アウトドア・車) あなたが今、ハマっていることは何ですか? 食べ物でも集めているものでも何でも… 私は最近、ケーキ作り 5 2022/11/15 16:30
- 食器・キッチン用品 ダイソーのストーンプレートについて。 一度パウンドケーキを置いて使い、食器用洗剤で普通に洗いましたが 4 2022/11/29 20:50
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- お菓子・スイーツ 至急!解凍失敗したバナナはお菓子作りに使えますか? 5 2022/10/02 09:43
- お菓子・スイーツ こういったパウンドケーキをいただいたのですが 冷凍保存って可能なんでしょうか? 賞味期限切らしそうで 2 2022/04/01 22:56
- お菓子・スイーツ 常温で保存していたチョコは食べられますか? ちなみに賞味期限3ヶ月前のものです。 クッキーかパウンド 6 2022/08/02 17:50
- 電子レンジ・オーブン・トースター 家のオーブンはガスコンロの下にオーブンがついていて高速オーブンとおやつのボタンがあるのですがパウンド 2 2023/02/27 14:46
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキ型
-
計りの代用について
-
バターロールが硬い
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
蒸しパンをふっくら仕上げるに...
-
キメがボロボロ?のスポンジに...
-
クッキーって薄力粉とサラダ油...
-
パウンドケーキにフルーツを密...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
バターが分離したのはなぜ?
-
パウンドケーキ、バターは最初...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
生地を寝かせる意味は?
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
おすすめ情報