dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

蒸しパン、できたてはホカホカで柔らかくておいしいんですが、
時間が経つとその柔らかさがなくなってちょっと・・・。

時間が経っても柔らかさを保つにはどうすればいいんでしょうか??

お願いします!

A 回答 (2件)

わかります!!


時間が経つとかたくなりますよね~。

私の経験では、電子レンジでチンするより蒸し器で蒸した方がフワフワが長持ちするような気がします。
(でも蒸し器でも長時間蒸すとかたくなるので注意です!)

あと、私は楽チンなのでホットケーキミックスで蒸しパンをよく作るのですが、前に蒸しパンミックスを使用したら、ホットケーキミックスよりフワフワが長持ちしました!

私がよく行くパン屋さんでは、蒸しパンは袋に入っているか、ビニールっぽいものがかけられています。
かたくなる原因はやはり水分が蒸発してしまうことだと思うので、出来上がった蒸しパンにラップなどして置いておくのも、かたくなるのを防ぐことに繋がりそうな気がします。

これくらいしか思いつかないのですが、どれもご質問者さまが試されていたとしたら…ゴメンナサイ!!
少しでも参考になれば良いのですが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

説明不足ですいませんでした、私は蒸し器を使ってます^^;
電子レンジを以前試したときに、やっぱり固くなってしまったので
蒸し器に変更したのに・・今度は時間差攻撃でした 笑。

ラップ、いい考えですね!
是非試してみます、今!w

お礼日時:2008/02/29 23:06

薄力粉が原因じゃないでしょうか



薄力粉で作ったものって,冷えると硬くなりますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱりそうですか><
強力粉も少し入れてみたんですけど・・・

お礼日時:2008/02/29 23:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!