
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わかります!!
時間が経つとかたくなりますよね~。
私の経験では、電子レンジでチンするより蒸し器で蒸した方がフワフワが長持ちするような気がします。
(でも蒸し器でも長時間蒸すとかたくなるので注意です!)
あと、私は楽チンなのでホットケーキミックスで蒸しパンをよく作るのですが、前に蒸しパンミックスを使用したら、ホットケーキミックスよりフワフワが長持ちしました!
私がよく行くパン屋さんでは、蒸しパンは袋に入っているか、ビニールっぽいものがかけられています。
かたくなる原因はやはり水分が蒸発してしまうことだと思うので、出来上がった蒸しパンにラップなどして置いておくのも、かたくなるのを防ぐことに繋がりそうな気がします。
これくらいしか思いつかないのですが、どれもご質問者さまが試されていたとしたら…ゴメンナサイ!!
少しでも参考になれば良いのですが。
回答ありがとうございます。
説明不足ですいませんでした、私は蒸し器を使ってます^^;
電子レンジを以前試したときに、やっぱり固くなってしまったので
蒸し器に変更したのに・・今度は時間差攻撃でした 笑。
ラップ、いい考えですね!
是非試してみます、今!w
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