A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ゼラチンを使ってみてください。
卵白もゼラチンもタンパク質です。
卵白が加熱によって変性をして固めるのが卵白の作用です。
⇒アイシングシュガーパウダー(ロイヤルアイシングミックス)( http://www.nut2deco.com/product/3920 )
のような卵白を使わないシュガーもあります。
生地に卵白を使用するのは、タンパク質の変性によって重曹の熱分解によって発生する二酸化炭素をしばらくとどめていくためのもので、卵白自体が脆さを防いでいるのではありません。泡によってデンプンが押しとどめられて固まるためです。
料理は、ビーカーか鍋かが違うだけで、基本的に化学そのものです。特にお菓子作りに化学の知識は欠かせません。私(男)も料理やお菓子作りが大好きで化学に進みました。同級生も皆料理うまかったですね。化学の授業でも料理との関わりはたくさん説明しています。特に女子のいるクラスは、デンプンの糊化、タンパク質の変性、DHAやEPA、卵白のアルブミンとか、知っておかなければならないことがたくさんある。
CKのアイシングシュガーは、持っているのですが乾燥卵白が入っている為使用することができなくて・・・教えて頂いたのに申し訳ありません。
別の方への補足で書きましたが、アイシングに使うので卵白の空気に触れる事によって固まる作用に代わるものを探しております。
普通に豆乳+粉砂糖+(砂糖の再結晶化を防ぐ物質)で固まるのですが、固まるスピードが遅く作業が進まない為、探しております。
食品科学は、面白いですよね。
No.2
- 回答日時:
アイシングの部分でしょうか?
作ったことはないのと、作ってみてダメだったとのことなのでご希望に添えないかもしれませんが、牛乳と粉砂糖で代用になるようです。
それでダメなようなら、市販品でアイシングパウダーというのがあります。
物によっては卵白使用されていますので注意です。
基本的にはでんぷんとか、卵白以外が使われています。
ありがとうございます。
アイシングは、牛乳(豆乳)と粉砂糖で確かに作れるのですが、乾きが遅いので何か良い食品はないかな。と思っていました。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー 火を十分に通していない卵料理を食べると数分後に耳や喉がとても痒くなります。また卵を割り白身が手に触れ 2 2022/09/26 17:59
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 食べ物・食材 割った卵を常温で3時間くらい放置してしまいました。 卵白のみ焼き菓子に使う予定ですが この卵を使った 4 2022/12/29 15:04
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- 妊娠 妊娠希望ではないです。おりものについて。 知識不足なため、ご意見いただけると幸いです。 前回の生理開 1 2023/05/20 17:44
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですがアドバイスお願い致します 身長150cm 体重44キロです 一日の食事例↓ 朝 ヨ 5 2022/04/27 10:28
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ未経験者です。筋トレのための食事をこれでいいか質問したところ、卵を生で食べるのは非効率だからゆ 5 2023/05/03 14:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の泡立て(チョコレートシ...
-
空気の重さ
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
生クリームってあまったらどう...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
生卵でおなかを下すようになった母
-
メレンゲ 砂糖の量の限界は?
-
シフォンケーキについてお聞き...
-
紅茶のシフォンケーキがうまく...
-
卵白2個分で2種類のマカロン...
-
無添加くら寿司のどこが無添加...
-
☆新米主婦に教えて下さい!(と...
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
-
卵白はゼロパルスウィートで泡...
-
マカロンのメレンゲについて
-
メレンゲ
-
メレンゲクッキーのレシピでメ...
-
マカロンと材料について。 マカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
塩釜焼きがうまくいきません
おすすめ情報