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つくね丼を作りたいのですが、ひき肉に卵黄を入れるレシピと、卵白を入れるレシピとあるのですが、違いは何でしょうか?

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A 回答 (1件)

単純につなぎとして入れるのであれば卵白を入れます。


卵の味を付与したければ卵黄を入れます。ようはお好み次第です。

鶏のミンチなら卵黄と生姜、椎茸などを混ぜると一味変わってきますよ。
魚系のミンチなら卵の味が強いので、卵白のほうがよいと思います。
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Qつくねや肉団子に卵は入れますか?

ハンバーグは卵を入れると肉が固くなりすぎるのを防いでくれるようですが、つくねや肉団子の場合は入れるレシピと入れないレシピがあります。ハンバーグ同様に卵を入れると柔らかくふんわりするのでしょうか?

塩でしっかり練って片栗粉を加えるのならば、卵の役割って何なのでしょうか?

Aベストアンサー

つなぎとして入れるレシピもありますね。

片栗粉や小麦粉で大丈夫ですが、
卵を使うと固まりやすいので崩れにくくしっかりとするのではと思います。

最近流行りの洋風系の鍋でしたら
卵つなぎのミートボールの方が合いそうですね。


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