No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スキヤキ風にしてみてはいかがでしょうか?
私が中学生だった15年ほど前、ごく希に出る夕食のスキヤキを残しておいてお弁当に詰めていくと、友達から「すごい!スキヤキだ!」と、お肉も糸こんにゃくも白菜も、しいたけ以外は全部取られてしまい、そのかわりみんなのおかずを分けてもらっていました。
あとは、お料理じゃなく、白菜を昆布と塩で浅漬けにしたものもいいのではないでしょうか。
私は白菜の漬物が大好きで、たくさん食べていました。
普通に、白菜と、シメジと、ニンジンをスライスしてレンジでチンして柔らかくしたものと、牛か豚の小間切れ肉なども入れて、ごま油で炒めて塩コショウして、水溶き片栗粉でとろみをつけたシンプルなものなんかもいいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは^^
白菜を茹でて、ロールキャベツのようにロール白菜にするといいですよ^^
お弁当に入れるなら小さめのを作るといいです。なるべく葉の部分で!おうちで大人が食べるのを茎(白い部分)が多いものを使うといいです。(厚みがある場合は軽くそいで下さい(そいだ半端はみじん切りにして肉に混ぜちゃってください!
繊維質が豊富で甘みもありますから、美味しいですよ!
No.3
- 回答日時:
お弁当に白菜ですかあ
水分が多い野菜なので、ちょっと、おべんとう向きのおかずにするには
考えちゃいますねえ。
1)おひたし
茹でて、硬く絞って、おかか&めんつゆ(濃縮されたの)でさっと和える
白胡麻、ごま油、ラー油、かいわれ、万能葱などをトッピングして
アレンジしてもいいかもー
2)にくだんご
茹でてきざんで、挽肉(なんでもOK)に混ぜて
ついでに片栗粉、塩、胡椒も混ぜて茹でる?焼く?揚げる?
加熱してから表面に味付けたらいいと思います
たとえば、醤油&砂糖で甘辛く、とうばんじゃん&味噌でピリカラに、などなど
3)炒める
タカの爪&ごま油でさっと炒めてキンピラ風の味付けに
4)茹でて巻く
大きなはっぱのまま茹でるあるいは蒸してから芯にほうれん草の茹でたの入れてくるっと巻く
にんじんの茹でたのを芯にしてもいいですね
で、海苔巻くらいの長さに切る
マヨネーズで食べてもいいし、おひたし風にしてもOK
こんなかんじかなー
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(健康・美容・ファッション) 1人暮し56歳男性です。 食事がかなり悪くて菓子パン、 弁当、カップ麺です。お金もかかるから自炊して 39 2023/01/03 07:02
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- 食器・キッチン用品 お弁当作りが好きな人お願いします。 毎日作っているのですが、詰める時に使う箸が長くてやりにくいです。 5 2022/08/08 19:11
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報