No.7
- 回答日時:
#2です。
香港で使われる広東語読みでいいなら、「つぁはーかう」のような感じ。
標準語はちょっとわかりません。
ちなみに多士は「トースト(したパン)」のことなので、本来食パンの上にジャムのように具材を乗せたものを指すと思います。
bari_sakuさん、何度もお手を煩わせてしまいすみませんね(⌒-⌒; )
ハトシの存在は知っていて、食パンにすり身をサンドしたものや、食パンの上にすり身を塗り、焼いたり揚げたりしたものは子供の頃から食べて居たのですが、大昔、横浜の中華街で、球状のゴツゴツとザク切パンの衣が付いた揚げものの料理があまりに美味しく、ふと思い出し、再現してみました。
その時の中国語のメニューの文字がわからず、質問を。
No.5
- 回答日時:
蝦多士「ハートーシー」というのがハトシになった様ですがね…これでもなさそうですかね…
ハトシは似たような(味は多分同じだと)料理だとは思うのですが、多分形状は違っていて、四角いサンドイッチ状のエビミンチをはさんで揚げたものだと思うんですよね。
長崎の方々がよく食べてる物なら、多分ハトシなんだと思うのですよ。
多分2番の方の回答が合っているのだとは思うのですが読み方が分からなくて(笑)
No.4
- 回答日時:
ん~~~?
シンプルにエビカツに分類されるのではないのでしょうか…?
エビカツで探してみたら、パンの耳を使ったこんなのありましたよ♪
ミンチ入ってないけど(^_^)、、
https://cookpad.com/recipe/2186978
書き方が悪かったせいで誤解されたと思うのですが、フードプロセッサーでペースト状にした海老と、半分は手切りで粗めのミンチ状にした海老。と言う意味でした。^^;
そうなんですよ。料理としては正にこれと同じものなのですが、中国での呼び名が有る筈で、それが知りたくて質問してみたのです。
No.1
- 回答日時:
美味しそうです
レシピよろしくお願いしますー
こんばんは。(^^)
私のは超簡単です。
背ワタをとり、塩と片栗でよく洗い、何度か冷水でゆすぎ水分をよく切った海老を半分、手で千切ったはんぺん、玉ねぎ、長ネギ、生姜、微量の塩、コショウ、卵半分、片栗粉を加え、フードプロセッサーでペースト状にすりつぶします。
エビのもう半分は包丁で叩き、粗いミンチ状にしておきます。
それを混ぜてダンゴにし、5ミリ角に切ったパン粉をつけて揚げるだけなので超簡単です。
最近結構エビが安いので良くやるように。
ってか……逆質問だあ。(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 着物・浴衣・水着 スーパーの浴衣・甚平について 2 2023/07/13 18:02
- アルバイト・パート 中華料理店でチャイナドレスを着ている店員さんのアルバイト料金について 4 2023/08/05 20:05
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンの解凍方法についてGoogl...
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの美味しい温度について ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報
書き方が悪かったですね。σ^_^;
ごめんなさい。m(_ _)m
ミンチと書いてありますが、豚や牛肉等、食肉のミンチと言うわけではなく、食感を楽しむため、ペースト状にした海老と、手切りで粗いミンチ状にした海老の二種を混ぜると言う意味です。(^^;)