プロが教えるわが家の防犯対策術!

 私は4月から東京で就職するため一人暮らしをすします。初めての一人暮らしで、毎日の食事のことで少し悩んでいます。
 私の引っ越す予定のマンションはキッチンが狭く、本格的な料理はできません。そこで、フライパンひとつでできる料理のレシピを知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?私自身は料理の本などを見て勉強していますが料理のバリエーションは少ないです。ちなみに私は、直径24cmで深さ5cmのフライパンを使用してます。
 また料理についてのアドバイスや、何にでも使える「万能たれ」の作り方もあれば教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

1.チーズ卵焼き(おつまみにいいですよ)


  卵5個ぐらいを溶いておきます。
  バターを引いたフライパンに卵半分を入れ、とろけるチーズ(ブロックタイプかスライスのタイプ)をその上に広げます。その上から残りの卵を入れて後は両面焼くだけです。
  ピザの様な形に切ってお皿に出して下さい。
  チーズをいれる時に、ツナやトマトの湯むきした物等を入れてもおいしいですよ。

2.骨付きチキンのカレー風味
  骨付きチキンを適量フライパンで炒めます。お好きな方はニンニクや鷹の爪もどうぞ。
  少し焦げ目がついたらホールトマトの缶をそのまま入れ、トマトをつぶします。
  塩こしょうをして、カレーパウダー(調味料タイプで可)を入れます。
  あとは全体に火が通ったらOKです。
  めんどくさければコンソメブイヨンとお湯、ケッチャップでもいいですよ。

3.野菜の肉巻き
  薄切りの牛肉か豚肉で、スティック状に切った野菜(人参・セロリ・ピーマンなどすきなものをどうぞ)を巻きます。
  巻いたお肉を炒め、そこにお湯・コンソメを入れます。(同じくケッチャップやトマトを入れてもおいしいですよ)
  きのこ類を適当に入れ火を通します。これもお野菜は何でもOKです。キャベツを入れてもおいしいですよ。
  スープと一緒に召し上がって下さい。
 
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この回答へのお礼

 3つもレシピを教えていただき本当にありがとうございます!しかもどれも身近な食材で簡単に調理できるものばかりで、これで私の料理の幅が広がりました。
 特に3番目の野菜の肉巻きが美味しそうです…肉と野菜ときのこのうまみがスープに溶けて、無駄なく頂けそうですね!ありがとうございましたっ

お礼日時:2005/03/01 14:57
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この回答へのお礼

 情報が満載ですね(笑)良いサイトを教えていただきありがとうございます!これをみてこれからも勉強していきたいと思いますっ

お礼日時:2005/03/01 21:25

和食は食べないので洋食のレシピになりますが、簡単です。



・ほうれん草とあさりのバターソース
 あさりをフライパンに入れ、白ワインを注ぎ、ふたをしたら
 強火で。口が開いたら火を止めて取り出し、殻を取り除く。
 蒸し汁は残しておく。
 
ほうれん草は10cm長さに切り、きれいにしたフライパンに
 入れて強火でからいりし、しんなりしたら水にとってアクを抜く。
 水気をしっかり取りましょう。

きれいにしたフライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒め、
 バターが馴染んだらあさりと蒸し汁を加え、手早く混ぜ合わせ 
 る。ひと煮して器に盛りつける。
あさりにもバターにも塩が含まれるので味付け要りません。
あさり、よく洗ってから使って下さいね。
あさりもほうれん草も安いのでいいと思います。
北イタリアでよく食べられています。

他には野菜やベーコンを入れたオムレツなんかもおすすめです。
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この回答へのお礼

 北イタリアの家庭料理って感じしますっ。素材の持つ風味や味を100%引き出している料理ですね。非常に美味しそうです!この料理に茹でたパスタを絡めても美味しく頂けそうですね。
 友達を部屋に呼んだときとかで、この料理を手早くササッと作れたらかなりカッコ良さそう(笑)すぐ作ってみます。ありがとうございました!

お礼日時:2005/03/01 17:34

一人暮らし歴5年、二人暮らしも合わせると10年の私が回答します。




料理として基本中の基本ですが、上手く出来ると意外に受けのよいベーコンエッグの作り方を説明します。

・強火に油を少々フライパンに引き、ベーコンを乗せ、すぐに卵を割り入れます。
・胡椒少々&塩少々かけ、すぐふたを閉じます。
・火力やフライパンの大きさにもよりますが3分程?でふたを開け、出来上がり。

塩加減とタイミングが全てなだけに、意外に奥が深いと思ってます。

* * *

ところで、「キッチンが狭く、本格的な料理はできません」ということですが、
ひょっとして電熱コンロでしょうか。

電熱コンロは大抵は火力がとても弱く、炒め物には不向きです。
となると、フライパンを使った料理よりも「煮る・茹でる」料理の方が向いてるかもしれません。
またその場合、「焼く」はコンロでなくオーブントースターに分担させるのもひとつのテです。
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この回答へのお礼

 ベテランのお言葉、ありがたく頂戴しました!
 たしかにベーコンエッグはシンプルな料理だけに奥が深い料理ですよね。これがうまくできるかは、料理する人の腕にかかってますね!
 質問の回答ですが、キッチンのコンロは電熱です。Usada Yusuke様のアドバイス通りに、煮る茹でるの方向でもレシピの開発に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございましたっ

お礼日時:2005/03/01 14:47

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