No.3
- 回答日時:
次亜塩素酸ナトリウムなどで、殺菌すると、時間とともに、水と塩に分解しますので、塩からくなります。
消毒剤ということでしょうか?
この場合ラベルに、消毒剤の名前を記入することになっています。
消毒=分解後、塩分になる。です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
だまされたの意味がわからないのですが、生とは加熱していないという意味で、冷凍とは一度凍らせたという意味です。
無塩とかかれていて塩辛いのであれば騙されたと言えますが、この表記からは仮に塩辛くても表記上何も問題はないでしょう。
魚の身についてですが、通常の物は塩味はありません。
海に住んでいるから塩の味がすると勘違いしている人もいますが、塩分濃度は魚も肉もほぼ同じです。
刺身を何もつけずに食べるとよくわかります。
魚に塩味がするという事は塩に漬けていると考えられます。
魚は生きているうちは塩分を吸収しませんが、死んでから塩をかけると塩分が吸収され、塩辛くなります。
塩をつける理由としては、焼き魚用にあらかじめ塩味をつけるためや、変色防止、保存のためです。
また、塩水で作った氷は、真水で作った氷より保冷力が強いため漁業ではよく使われますが、その場合は塩辛くはなりません。
ありがとうございます。そういえば「無塩」ともかかれていたかもしれません。今度、同じように「無塩」の生魚がしょっぱかったら、なんらかのクレームを付けたいと思います。
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