No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いったん、加熱を止めてから ルーを混ぜ混ぜ・・・・
加熱しながらでは、 ルー中のでんぷん成分(コーンスターチ)が熱により すぐ糊化しちゃいます。
で、うまく溶けない ということに・・・・・(T T)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/11 22:04
早速作る時に火を止めてみました。
ちゃんと溶けました(笑)
説明はきちんと読まないといけませんね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
サーモスは使用していませんが、
鍋カバーで保温して作ることはあります。
市販のルーを溶かすときは、
一度火にかけクツクツさせてから、
火を止めて、溶かしています。
(ルーの箱の作り方に「火を止めて加える」ように指示があります)
私は面倒くさがりなので、ポイポイ割りいれて、
お玉で鍋全体を底の方から、よっこらよっこら混ぜています。
よ~く混ぜてルーのカタマリがないか確認して、
(溶け残りは、お玉にひっついてくることが多いようです)
再びトロ火にかけています。
具沢山で水分が少ないと溶かしにくいです。
お玉の上で溶かすと、ルーに対して水分量が少ないんじゃないでしょうか。
確実にキレイにとかしたいならば、
ボウルなどに鍋から煮汁(表現がヘンかも)をとって、
そこで溶かしたらどうでしょうか。
ちょいと昔のルーよりも、
最近のルーはとけやすくなっている気がするので、
直接鍋で溶いても大丈夫な気はしますけどね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/11 22:05
細かなアドバイスありがとうございます。
火を止めただけで、お玉の上できちんと溶けました。
これで、カレーが得意料理の一つに加えられそうです。
どうもありがとうございました。
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