A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
料理じゃなくてお菓子ですけど、イギリスのスコーンは外国人も認めるほどの美味しさみたいですよ。
それに材料によっては料理・お菓子両方の範疇に入るプディングも。彼らはお茶の時間をとても大切にしていたから、メインである料理はどうでもよかったのかもしれませんね。
それに、イギリス映画など見るとキッチンで味付けされた料理を食べるのではなく、席上で自分なりの味に仕上げて食べているように見えるので、出されたものをそのまま食べると味が何もしなくて美味しくないかもしれないですよ。
なんにしても、アングロ・サクソン系の国ってあんまり有名な料理ってないですよね。ある紀行作家のエッセイを読むと、彼らの民族は他の民族より舌の蕾が少なく、味覚を関知するセンサーじたいが少ないから、味より量が重要なんだと説明していました。
(ホントかいな)
>出されたものをそのまま食べると味が何もしなくて美味しくないかもしれないです
いえいえいろんな調味料でも試しましたがダメだったんです。
>、彼らの民族は他の民族より舌の蕾が少なく、味覚を関知するセンサーじたいが少ないから
なんか興味深い話ですね
質より量みたいな感覚の彼らと現地の日本料理レストランに行く気にはなれなかったです。なんせ値段は高いし量は少ないので。
でも味覚貧しいひとってなんか可愛そうですね・・
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
そうですよねー。
私もイギリスに行った時には、中華料理とインド料理ばかり食べていました。
イギリス料理で有名(?)なのは、フィッシュ&チップス以外では、ロースト・ビーフぐらいでしょうか?
いづれのお料理も、あまり手の掛からないものが多いですね。
アメリカもそうでしたが、とにかく調理後の味付けなので、塩・コショウの味や、ソースの味しかしない感じです。
最近ではフランスやイタリアからシェフがやってきて、少しは食べれるお店も増えたようですけど・・・。
イギリス料理のレシピがあったので、読んでみてくださいね!
料理と呼べる程のものでも、なさそうですが。
参考URL:http://britannia.cool.ne.jp/recipe/
あーそういえばロースト・ビーフもありましたね。お店で食べたローストビーフは
やや乾燥ぎみで生ぬるいわけのわからない超マズイソースがかかってて日本人の私には食べられませんでした。
>アメリカもそうでしたが、とにかく調理後の味付けなので、塩・コショウの味や、ソースの味しかしない感じです。
海外では結構ありますよね。そのお店の売りの味ってもんがないんですかね~
>最近ではフランスやイタリアからシェフがやってきて、少しは食べれるお店も増えたようですけど・・・。
それは良かった(^0^)
でも当分は日本にとどまることにしておきます。
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
以前、世界各国を転戦しているF-1の某チームの方に、どこの国が一番辛いか聞いたら、「イギリス」という返事でした。
理由は「メシが不味いから」。
イギリスのかつての植民地・オーストラリアで過ごした事がありますが、イタリア系の友人に恵まれ、食生活は全然苦労せず、まるまると太って帰って来ました。
1度経験しましたが、イギリス系の友人が作ってくれた料理は、正直言って飲み込んでいました。それでも「料理が上手だね♪」なんて言っている自分に一抹の悲しさを感じましたが・・・。
友人に聞いた「極マズ」料理は、パイ・フロート。グリーンピースを潰したスープ状のモノの上に、ミート・パイを落とすというか乗せるというか浮かべた料理です。lunlunlunlunさんは試された事ありますか?
No.1のsydenyhさんのアングロサクソン説はホンマだと思います。
日本、中国、フランス、イタリア・・・どれをとっても食文化の栄えた国はアングロ・サクソンではありません。
これでナットクして下さい。
イタリア料理はおいしいですね~それにしてもイギリス料理?イギリス人が作った料理!?っていいましょうか人気ないですね。
パイ・フロートやらはまだ試した事はないですが味は説明だけでなんとなく想像がつくような気がします。こわいものみたさというのがあり一口ためしてみたいですね、どんな代物か・・
アングロサクソン説って本当なんですか??そうであれば激マズの料理を作り食べている彼らにはなんの罪もないんですね~なんか同情してしまいます。
これでナットクして下さい。
>ナットク致しました。
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
初めまして。
lunlunlunlunさんはイギリスのどちらに行かれたんでしょうか?
確かにまずいですよね。まずいっていうか、味がないというか。
ロンドンに行ったときは、正直おいしい料理には巡りあえませんでした。
でも、コッツウォルズ(中央部の丘陵地帯)の片田舎のパブの
料理は結構おいしかったですよ。
それが「本当のイギリス料理」かって言われると、自信がないですが。
なので、個人的には「まずいのはロンドンだけなのかなぁ?」とも
思ってます。
アングロ・サクソン説、なかなか説得力ありそうですね。
私はボンマスというとこに住んでました。いつも雨ばっかり降ってるか曇ってるのどっちかで寒いし飯はマズイでやってられなかったですね。すみませんただの愚痴になってしまいました(>_<)"
イギリス人の家庭にお邪魔したときもだされた食事はいつも冷凍食品、しかも「ビッグ サタデー」と言う日にはいつもより豆料理の種類が増えて、ソーセージが加えてあるだけだった~悲しすぎる
ロンドンもマズイということでやはりイギリス人ジタイの味の感覚がおかしいんでしょうね。
コッツウォルズで食べたおいしかった料理ってどんなのがありました?
余談ですがあるイギリス人に「この国の食事はマズイ」と言ったところ「スパゲティーボロネーズも嫌いなのか?」と言われた。オイオイそれはイギリス料理じゃねーよっと突っ込んでも聞いてもらえませんでした。なんなんだ~?
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
イギリスで有名といえば、スコーンに紅茶でしょうか。
つっても、本場のイギリス人がいれたイブニングティーをこないだ飲みましたが、めちゃくちゃ濃かった(^_^;
あ、あとアレがある。「アマイウドン」(笑)
何でも、甘いうどん なんだそうな(笑)
やはりイギリスで有名な・・といえばおやつですかね。
>本場のイブニングティーをこないだ飲みましたが、めちゃくちゃ濃かった(^_^;
紅茶は甘いものと食べないと私は飲めませんでした。
アマイウドン!??ってイギリス人が作ったなんちゃって日本料理ですか?
またまた余談ですが、イギリス人がパンに塗って食べてたピーナッツバター?はとても食べられなかったウ○コのニオイがした・・だれかこれご存知のかたいませんか?名前なんでしたっけ?
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
Rikosさんの回答のように、ロースト・ビーフでしょうか・・・?
「ハロッズ」のレストラン(?)でロースト・ビーフを食べた経験があります。
ウィンザ-城の近くの小さなレストランで連れが「キドニーパイ」を食べていました。
あと、料理ではありませんが、プディングはどうなのでしょうか・・・?
ロンドンでの食事は、学生時代の旅行では貧乏旅行でソーホーで中華料理を食べましたが、社会人になってからはインド料理と日本料理でした。
確かにこれと言って、お勧め料理はありませんね!
パイも確かに多いですね。パイは個人的にはあまり好きではないので一度もイギリスでも食べてなかったですね。
プディングってイギリス発祥なんですか?
>確かにこれと言って、お勧め料理はありませんね!
確かにイギリスならでは の料理を探すのは難しいですね。
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
お礼コメントありがとうございます。
コッツウォルズのパブで食べたのは
「チキンキャセロール」(雰囲気としてはチキングラタンでした)
「トマトスープ」(クリームタイプのスープ、トーストがついてました)
とか。果たして「イギリス料理」なのかは分かりませんが。
油モノはあえて避けてました。フィッシュ&チップスの呪いか(笑)
エールにも合っておいしかったです。
トマトスープはそのあとはまってしまい、帰国前にスープ缶詰を購入して
本とかと一緒に日本に送ってしまいました。
確かに冷凍食品はかなり発達してるみたいですね。
ロンドンのとある大手スーパーのB1の食料品売場の2/3が
冷凍食品・レンジアップだったのには驚きました。
冷凍食品自体の味はそれなりなのに、何故店ではまずいのかも疑問でしたが。
イギリスの人はあんまり料理にこだわらないんでしょうかね?
だから昼食にも匹敵する「アフタヌーンティ」が食べられるのかも。
(香港で食べたとき、前もって昼食を抜いたにもかかわらず一杯一杯でした。)
>チキンキャセロール」(雰囲気としてはチキングラタンでした)
「トマトスープ」(クリームタイプのスープ、トーストがついてました
なかなかおいしそうですね。トマトベースの料理は基本的に私も好きです。
>冷凍食品自体の味はそれなりなのに、何故店ではまずいのかも疑問でしたが。
手作りがまずいということでしょうね~(私でもコックになれそうな気がする・・
>イギリスの人はあんまり料理にこだわらないんでしょうかね?
どうみてもこだわってるようには見えないですね。
ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
lunlunlunlunさんこんにちは
はー、確かにイギリスの料理(料理か???)って本当に美味しくないですよね。
私も昔1カ月滞在したときには、他の国で太った分あっという間に元に戻って更にダイエットに成功しました(爆)
>イギリスの料理ってなんであんなにマズイの!?
それははっきり言って、食べることに興味がないからでしょう。
なんていうか、死なない程度に食べてるってかんじですよね。
私がホームステイしていたお宅は、イギリス人とオランダ人の老夫婦だったので
親切にしていただけたものの、食事の内容はサイアクでした(^^;
イギリスに行く前は「メリーポピンズのお料理ブック」なるものを購入し
自分なりにイギリスの料理にあこがれを抱いていたのですが…。
ホームステイ先だけでなく、外食も惨憺たるものでした
食べることだけじゃなくて、美味しく料理することにも興味がないらしく
ホームステイ先で「シェーパーズパイ」なんかを作ると
みんな「料理人の修行をしていたのか?」と驚かれました。
ちなみに、私はオランダに2年留学していましたが
オランダもひどかったです(^^;
たしかオランダのことわざだったとおもうのですが
「フランス人は食べるために生き、オランダ人は生きるために食べる」
なんだそうです…。
オランダ人自ら、自分たちの食生活の貧弱さについてわかっているらしい(笑)
>私も昔1カ月滞在したときには、他の国で太った分あっという間に元に戻って更にダイエットに成功しました(爆)
そうそうダイエットにはもってこいの国ですね。食べることを我慢する必要ないですしね。
>みんな「料理人の修行をしていたのか?」と驚かれました
イギリスでの職探しには「コック」に決まりですね。(そんな簡単じゃないかっ)
オランダって料理おいしくないんですか~?知らなかった。チーズはおいしいのに
>「フランス人は食べるために生き、オランダ人は生きるために食べる」
言えてる言えてる。因みに私がアメリカ人から聞いたことわざ?一言を少し
「アメリカ人は食べ物に執着してイギリス人は住むとこに執着する」でした。
イギリスもアメリカには言われたくないだろうな~って感じですが
ありがとうございました
No.9
- 回答日時:
「アングロサクソン説」本当です。
以前何かの本で読みました。(生物学系の雑学本)
ヒトの舌には味蕾という味覚センサーがありますが、これが少ない(あるいは働きが鈍い)「味盲」と呼ばれる症状の人間がいるそうです。
そしてこの「味盲」は白人に多く、その中でもアングロサクソンの割合はダントツだそうです。同じ白人でもラテン民族(イタリア、フランスも含む)は割合が減ります。
ちなみにアジア人にはほとんどいないそうです。
内容をはっきり覚えていないので非常に恐縮なのですが、私はこれを読んだとき「謎は全て解けた!」と感動しました。
なぜ中華があれほどまでに世界を席巻するのか?
なぜイギリス人はあんなにご飯がまずくても平気なのか?
以下こじつけの私見ですが。
かつてイギリスは欧州の中では余り栄えていない貧乏な国でした。土地も気候も他国に比べると農業に適していなかった。(=いい食材ができない)
更に昔の事ですから災害・天候不順であっというまに飢饉です。
生きるためには好き嫌いを言っている場合ではない、食べても死ななければそれは食べ物である。てなわけで、少しでも繊細な舌を持っている人間はどんどん淘汰されてゆき・・・、「そして最後に味盲が残った」というのはどうでしょう。
しかし最近ではイギリス人も少しは食に興味を持ち始めたようで、ロンドンに美味しいコーヒーを出す店ができたとか、イタリアンレストランが急増したとかいう新聞記事を読みました。そんなことが記事になることが、イギリスの食文化を物語っているような。
それと中華料理に関して補足。
中華は中国本土よりも外国の方が洗練されていて美味しいという説があります。
文化大革命以降に、腕の良い料理人とその一族が外国へ流出したためだそうです。
大学の先生(文革を経験した中国人)が言っていました。
アングロサクソン説って本当だったんですか?
>かつてイギリスは欧州の中では余り栄えていない貧乏な国でした・・そして最後に味盲が残った
これもかなり説得力があり興味深い話ですね。
>イタリアンレストランが急増したとかいう新聞記事を・・イギリスの食文化を物語っているような。
確かに言えてますね。日本でやってたらきりがないですもんね。
>中華は中国本土よりも外国の方が洗練されていて美味しいという説があります
これは本当なんですかね?本場中国で中華料理を食べた事がないので他の国の中華と味の比較はできませんがヨーロッパの中華料理店の人たちは「本場の味はこんなものじゃないよ」と皆が口々におっしゃっていたもんですからよくわかりません。有名な高級店にも行きましたがあそこの味が本場以上の味だったとしたら少しがっかりです。
勉強になりました ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
うろ覚えですが、
キリスト教のプロテスタントは、
食に対して快楽を求めるのを良しとしない傾向があって、
それで、食事が質素なのだということを聞いたことがあります。
それというのも、宗教改革当時のカトリックの司祭などは、
美食におぼれるなど堕落しており、その反動としてなのでしょう。
たしかに、イタリア・フランス・スペインなどカトリック国は
贅を尽くした様々な料理があるのに対し、
オランダ・ドイツ・チェコなどはどちらかと言えば質素な食事です。
カトリックというと厳格で堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、
全体的に見ると、プロテスタントの方が厳格な気がいたします。
食に対する考え方の違いは、
そんなことも、あるのかなと思います。
(イギリスは「イギリス国教会」だとおもいますが、
これはプロテスタント系統になるのかな?)
>キリスト教のプロテスタントは、 食に対して快楽を求めるのを良しとしない傾向があって・・
私はプロテスタントの学校に通っていましたがさっぱり覚えてないです。もう少し勉強しとくべきだった(ー_-)
宗教的な話が回答に出てきたのはこれが初めてですね。想像もしてなかったので興味深いです。これは(イギリス料理がマズイ理由)一つの理由だけでは説明つかなくなってきてるような気がします。いろんな要素が混じり合って今のマズイイギリス料理があるのかな~と思いました。
私は最初単にイギリス料理がマズイ理由は料理が下手くそだとか漠然と味の味覚がおかしい、料理に興味がない人種なんて思っていましたがみなさんの回答を見てる内に、あのマズサが過去の歴史に関係してるのだと気づかせられました。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- その他(海外) アメリカやイギリスの食事がまずいのはなぜ? 5 2022/12/15 23:32
- レシピ・食事 和食の良さについてレポートを描きたいです。 アメリカ、中国、韓国、フランス、イギリス、インド、カナダ 2 2022/09/06 12:56
- ヨーロッパ 急募です! 西洋料理は代表的な国でフランス、イタリア、イギリス、スペインなどがありますが そうだった 6 2023/02/02 09:46
- 料理教室 フランス料理店やイタリア料理店はあるが 10 2022/09/08 22:04
- レシピ・食事 イギリス料理ってなんであんなにクソ不味いんですか? 初めて食べた時、ほんとに美味しくなかったです。 5 2022/10/22 02:43
- 英語 【イギリス人に質問です】イギリス英語でフライドポテトはチップスと言うそうですが、日本の 3 2023/04/16 20:38
- 世界情勢 世界中の国営放送は 受信料金はとってない ですよね。フランス、 ベトナム、イギリス、 土台受信料金徴 4 2023/03/26 07:08
- ヨーロッパ イギリスと日本が結構似ていると思っているが、みんなの意見も聞かせて欲しい 11 2022/09/02 19:03
- 留学・ワーキングホリデー イギリスの公立カレッジ付属高校とは何でしょうか。 イギリスに卒業留学をしその後イギリスの大学に進学し 1 2022/08/09 17:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報