No.1
- 回答日時:
すぐに答えていただいていたのに
お礼が遅れてしまい、すみませんでした。
サイト、是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
硬くなる原因でよく聞くのが、フタをあけたままにすることと、煮詰める際の手順です。
重曹を使う方法は他のHPでも紹介されていて実際にツヤやしわの面で有効とのことです。お試しアレ。http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0001b.htm
参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_kuromame.html
お返事が遅れてしまってごめんなさい。
ふた、いつも開けっ放しにしていました。
サイトは是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
黒豆の煮方は難しいですね。
(1) 豆の選別
(割れているものを除く)
(2) 豆を1晩、水につけておく。
(3) 深鍋に豆を入れて水をはる。豆が空気に触れないような水の量にする。
(4) 豆を煮る。
布袋に洗った釘をいれてその布袋と一緒に煮る。
(やわらかくするため)
(弱火で煮ます。親指と中指で豆を押して潰れるようになるまでのやわらかさにする。または、まな板に押しつぶして均等に潰れればいいようです)
(5) 火を止めて冷ます。(水を少しずつ加える。急に冷やすと豆にしわがよってしまいます。)
(6) はじめに、本来の甘さの3倍にうすめた砂糖水に漬けて1晩おいておく。
(7) 次の日に、本来の甘さの2倍にうすめた砂糖水につけて1晩おいておく。
(8) その次の日に、本来の甘さの砂糖水に漬けて1晩おいておく。
豆は空気に触れるとしわがよってしまうので、作っている間や、漬け置きの時は注意する。
保存は、密閉できる容器にいれておくとよい。
また、砂糖水の濃いものに、いっぺんにつけてしまうと、しわがよるので、薄い砂糖水に何回かにわけてつけることが大事です。
とにかく手間がかかることなので、気長におこなうといいでしょう。また、甘みはそれぞれに好みがあるので砂糖水に漬けて置く回数を増やせば甘さがましてきます。
お礼が遅れまして、すみませんでした。
詳しい説明をありがとうございました。
釘を入れるとは知りませんでした。
お正月は買ったお豆を食べたので
今度作るときは是非、参考にさせて頂きます!
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(健康・美容・ファッション) バストアップについて 1 2023/01/22 18:28
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
デロンギのMAGNIFICAに合う普通...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
炒ってあるコーヒー豆の保存期間
-
古いコーヒー豆の利用方法
-
コーヒー豆の賞味期限
-
コーヒーメーカーに使う豆の分...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
自家焙煎の豆が炭っぽいのです...
-
白いんげん豆ときなこについて...
-
大豆についてです。
-
赤いソラマメ? あんこうや?
-
コーヒー豆を食べても大丈夫で...
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
豆落雁(豆らくがん)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
あんみつに入ってる豆について
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
お豆の重さ。
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報