No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お肉料理に赤ワインを使うのは赤ワインに含まれるタンニンがたんぱく質と反応してお肉を柔らかくまたジューシーにするためです。
ですのでタンニンが含まれていない料理酒では代用にはなりません。特にビーフシチューなどは赤ワインのコクなどがソースにも影響されるので味に大差はもちろんあります。
白ワインの場合は大抵お魚の臭み消しや、パスタなどでは風味付けに使われるかと思われるので極端にスイートな物でなければ大丈夫かと思いますが、甘口のワインは糖分を残すために途中で発酵を止めたりと通常のワインと製造過程が違ったりするので辛口の物を使うのが一般的ではないかと思います。
もし、迷うようでしたら市販されている料理用のワインから使ってみてはいかがでしょうか?
下記のURLでワインのことが少しわかりますよ。参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_wine.html
そうだったんですか!?甘口と辛口の違いを初めてしりました…。お酒はアルコールが飛んでしまったら同じだとばかり思ってました…。URLも参考い、もっと料理の腕をあげようと思います!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私はエビやイカなど魚介類を料理する時、大きい白ワインは頻繁に使用するわけではないので購入せず、日本酒で調理してました。
でもいつも「エビ臭いな~。」とか感じていて、どうしてかな~?と思っていました。最近は小さいビンのワインが手ごろな値段で売れるようになり、白ワインで魚介料理をしたら…ビックリ!全く生臭さがなく、おいしく料理を食べました。それから「魚介には白ワイン、肉には赤ワイン!」と料理するようにしました。
ビーフシチューで料理酒を使用しても変な味がするような気がします(洋食に日本酒では^^;)。赤ワインを使用したら100%の料理が、料理酒だと70%くらい美味しさが減ってしまうかも^^;
私は赤白ワイン共に甘口辛口関係なく、安く!小さいビンのワインを購入してます^^;
料理番組や本を見ていても、「甘口なワインを使用して下さい。」とか「高いワインを使用して下さい。」とか指示がない事から、甘口辛口どちらを使用しても料理には支障ないと思います。もし甘口辛口で料理が左右されるなら、必ず指示があると思いますし…。
yuuliさんの好みのワインや値段で購入したワインを使用して大丈夫だと思います。
なるほど…。今まであまり気にしたことがなかったですが、味を最大限に引き出すには大事なことなのですね!とても参考になりました。早速手ごろな価格のワインを常備しようと思います。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 【急募】下記の赤ワインと白ワインでそれぞれ特に人気のあるワインを教えてください。よろしくお願い致しま 2 2022/11/22 15:56
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
シュウマイは何で「焼売」
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
カマとアラの違いって?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報