手作り味噌を頂きました。(5キログラム)この夏には食べられるようになると言われていましたが、先日樽のヘリにカビが生えてしまいました。風通しの良い低温な場所であったにも関わらず。
カビの部分は取り除きました。
味を見てみましたら、すっかり味噌です。
小分け(空気を抜いて、密封)にして冷蔵庫に保管では不具合があるでしょうか?(量がありすぎて、長期間に渡って処理していくということになりますので。)
製造者(素人)に聞いたら、「カビなんて今まで一度も生えた事ないよ~。」と笑われて終わりでした。。。
どなたか良いアドバイスを下さい。よろしく御願い致します。
No.4
- 回答日時:
もう他の方が回答されてますが、白いカビは、悪事をなすいわゆる「カビ」ではなくて、大豆を味噌に変えてくれる「コウジ菌(コウジカビともいいますが)」ですので、取る必要すらありません。
そのまま食べても大丈夫な物です。
やばいのは、No1 さんのおっしゃってる「カラフルなカビ」の場合で、この場合は味噌作りが失敗していて、有害物質が含まれているので、残念ながら全部捨てる必要があります。
ご回答ありがとうございます。カラフルなカビという訳ではなく、白&濃い灰色でポチポチと言う具合で、樽のふち沿いに発生しています。5kg全て処分しなければならないでしょうか?そうだとしたら、あ~ッ残念!!でございます。改めて、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うちの家内の実家も、手作りみそを造っていて、毎年秋に貰っていますが、白っぽいカビで水が出ていないようなら練り込んじゃえばいいですよ。
みそ専門店で樽からすくい取って売っているような店でも白いカビは混ぜ込んでしまうと聞きました。>小分け(空気を抜いて、密封)にして冷蔵庫に保管では不具合があるでしょうか?
これで問題ないですよ。うちも貰ったみそは使わない分はタッパーにめいっぱいに詰めて蓋をして、野菜室の奥にしまった状態です。使うときは小分けのタッパーに一部移して残りは平らにならしてガーゼを掛けてタッパーの蓋をしっかり閉めてしまいます。少なくなったらジップロックのような密閉袋に入れ空気を抜いて平らにしてしまいます。
なるべき空気に触れないようにすればカビが生えにくいので、ジップロックとかが一番密閉できて良いですが、量が多いときは、タッパーにめいっぱい詰めてと言うのが良さそうです。
参考までに。
ご回答ありがとうございます。もう味噌として成り立っているようですので、廃棄しなくても良いという判断がなされたら、お教え頂いた方法で保存したいと思います。
No.1
- 回答日時:
どんなカビでしょう? カビの種類にもよります。
味噌は発酵食品ですから、言い換えれば、カビが味噌を造ってくれています。チーズにカビが生えているのと一緒で、味噌もカビ(麹菌)によってつくられるので、当然、カビが生えます。白っぽいカビが粉をまぶしたように表面に付くだけなら、まず問題はないと思います。捨てる必要はありません。そのまま混ぜ込んでしまっていいと思います。
しかし、表面に水がたまったように水分が分離して浮かんできたり、いろいろな色のカラフルなカビが生えてくるようなら…危険です。雑菌が繁殖している可能性があります。
ちなみに、自分で味噌を造るときは、雑菌が繁殖しないように、味噌を樽や瓶の中に仕込むとき、空気が混じらないようにギュッギュッと押し込むようにして詰め込み、表面にシートをかぶせたりします。
ご回答ありがとうございます。一部白カビですが、黒or濃い灰色です。
他の回答にありますが、この時点ですべて廃棄しなければならないのでしょうか?表面には、一面「塩」で覆ってあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 賃貸マンション・賃貸アパート カビ トラブル ご意見 助けてください 7 2022/06/02 07:53
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
コーンスターチ
-
カビた米を食べ続けていた
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
消費期限が4日過ぎたこしあん...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報