プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近から バイトでフランス料理屋(ウエイター)として働いているのですが フランス料理について知識がまったくありません。 そこで 良いフランス料理の参考書(レシピではなく)などの本があったら 教えてください。
特に、食べ物や調理の仕方などのフランス語での読み方と意味(辞典)みたいなものを探しています。 
 あと、ウエイターとしての注意することなども教えてください。
 みなさん よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。

フランス料理の学校に通っていたものです。
お役に立ちそうな本を幾つかリストアップしました。
(入門編ということで、あまり専門的でないものを選んでみました)

【辞典・調理用語関連】
・フランス料理用語辞典/日仏料理教会(編)/白水社
・スグに役立つ料理のフランス語/緑川 広親 /柴田書店

【参考書・フランス料理の一般知識】
・フランス料理の手帖 /辻 静雄 / 新潮文庫
・渡辺誠のフランス料理のおいしい常識/渡辺 誠/平凡社コロナ・ブックス

以上のものに目を通されれば、かなりの知識が得られること思います。
他にも辻静雄さんの著作はきちんと書かれていて、お薦めです。

もっと深くフランス料理について知りたいと思われるなら
・美味礼賛/ブリア サヴァラン/岩波文庫
は外せないと思います。古典ですが、フランス料理のバイブルとも言えます。

「ウエイターとしての注意すること」ですが、テクニックやスキルに関しては
店の先輩から教えていただくことでしょう。
そして「愉しく食事をしてもらう」ことを常に念頭に置きサービスすれば
お客様も気持ち良く充実した時間が過ごせると思いますよ。
自分が何をお客様にサーブしているかきちんと説明できることも大切です。
(お客様に料理の説明をするのも給仕の方の大切な役目の一つです)

okitakaさんのように勉強熱心な方は貴重ですね。
どうぞ、お仕事頑張って下さい!
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この回答へのお礼

risusanさん ありがとうございました。
早速 本を買いに本屋へ向かい ゲットしてきました。
 
お客様により良いサービスができるよにがんばっていきたいと思います。

ありがとうございました

お礼日時:2002/06/12 23:51

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