A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
海苔の佃煮にしたら、いかがですか?
酸化した匂いは、七味唐辛子を多めにふりかけて
煮るとよろしいと思います。
ピリ辛海苔佃煮になります。
私は、大量の日本海苔の湿気た物をもらいました。
簡単に煮えて、かなり嵩が減ります。
たぶん、市場の安い海苔でしょう。
賞味期限など書いてありません。
生産工程から高級海苔とは違います。
高級品は、手で焼いて、手で刷毛でゴマ油を塗っています。
海苔の素材が違う。
塗る、ゴマ油もピンキリの値段があります。
ご回答ありがとうございます。
安い海苔を大量に掴まされてしまったんですね・・・。
一度試しにやってみて、ダメだったら捨ててしまいます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
捨てましょう。
もったいないけど。韓国海苔は油を表面に塗っていますから、けっこう染み込んでいるでしょうし、一旦酸化したらにおいを抜くのは至難の業だと思います。油脂酸化は、症状こそひどくはならないことが多いですが、比較的急性の危害につながることが多いですよ。たとえば下痢、嘔吐とか。
ご回答ありがとうございます。
そんな危険性もあるんですね・・・。全く知りませんでした。
まぁ、ダメ元で色々と試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私も前に韓国へ行ったときに買った海苔がそういった状態で、困ったことがあります。私は、#1の方が書かれているように、佃煮にして食べました。
ただ、そのまま佃煮にすると、油の臭いが消えません。
私がやったのは、油を分解すると言われている「烏龍茶」のティーパックと一緒に煮立たせ、茶こしで濾して水洗いするのを数回繰り返しました。水に油があまり浮いてこなくなり、油の臭いがしなくなったところで味付けし、佃煮にしました。
私は自分で買ってきた海苔で悔しかったことと、色々模索しながらやっているうちに楽しくなってきたので、そうやって調理して食べましたが、正直、ここまで手間を掛けてやる位なら、#2の方も言われているような危険性もあるようですので、捨ててしまうのも良い選択肢だとおもいます。
参考になさってください。
ご回答ありがとうございます。
ウーロン茶ですか???確かに、油を分解すると聞いたことがありますね。
手間が掛かるようですが、一度その方法を試してみたいと思います。
臭いが取れないなら、思い切って捨ててしまいます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
食べてはイケナイと思います。
酸化した油は、もう食用には適しません。
鉄と鉄サビが違うのと一緒で、性質の違う、他の物質になっているという事です。
そんな物を大量に摂取してしまったら、体に悪いです。
それを、嫌な臭いとして感じ取っているという事です。
大量にあったとしても、思い切って捨てるのが、身のためです。
同様なケースで無理に食べようと試みて、酸化油臭が強烈なトラウマになった経験者より。
回答ありがとうございます。
お礼遅くなりまして申し訳ありません。
やっぱり捨てなきゃダメですね・・・。
と言いつつ、既に#3の方のやり方で、食べてしまいました。(まだまだたくさん残っていますが)
臭いも全くなく、おいしく食べられ、今のところ体調面にも変化はありませんが・・・
残りは捨てるのが身のためですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- レシピ・食事 この韓国海苔はコンビニのおにぎりの海苔みたいに劣化して栄養がないということはありますか?また、市販の 2 2023/03/28 11:41
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
- 食べ物・食材 キャラ弁等に詳しい方教えてください。 1 2022/05/28 16:48
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報