新しく質問する

にんにくの醤油漬けが、からいのです

役に立った:0件
  • 質問者:violet-sherry
  • 投稿日時:2007/10/07 19:53
  • 困り度:困ってます

7月に初めて家でにんにくの醤油漬けを作りました。煮詰めた日本酒と、その4倍くらいの醤油で漬け汁を作り、薄皮をむいた生のにんにくを漬けました。にんにくは青森産のものです。

丸3ヶ月冷蔵庫で漬けていたので、そろそろ食べてみようと思って食べたところ、にんにくはぜんぜん漬かっておらず堅さもほぼ生状態で、お醤油の色も1かけの半分とか3分の1くらいまでしかついていません。小指のつめくらいの大きさの薄っぺらい一かけも、こちらは色はついていましたが、どちらも食べたらとても辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。

いろんなサイトを見ると1ヶ月で食べられるとか3ヶ月が食べ頃とか書いてありますが、うちの場合はどうして失敗したのだと思われますか? 1かけが大きいから、まだ待たなくてはいけないのかなあ。

なぜこうなってしまったのか、また、この後どうすればいいかなどご教示下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:fm9632
  • 回答日時:2007/10/07 20:24

私の家では、漬けるときは冷蔵庫ではなく、流しの下などの冷暗所に置いています。冷蔵庫に入れると味がしみこまないので、冷蔵庫には
漬かった後で入れています。

失敗したにんにくですが、薄く切って、オリーブ油でパリパリになる
まで揚げて、にんにくチップスにするとおいしいです。これなら醤油
の味が多少しても問題ないでしょう。

通報する

この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。

ああ、やっぱり冷蔵庫ではないのですね。。。漬かった後で冷蔵庫に入れるのですか。失敗したにんにくの使い道まで教えてくださいましてありがとうございました。にんにくチップは大好きで、大根ステーキ+みそマヨソースににんにくチップのトッピング等いろいろ使いますのでやってみたいと思います。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ayzm
  • 回答日時:2007/10/07 20:11

私の家内が作りますが、生醤油に直接漬けるのと冷蔵庫には入れないそうです。
辛いのはにんにくがまだ生だそうです、これからは冷蔵庫から出して置くといいそうです

通報する

この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。

そーですか! 生醤油で、冷蔵庫に入れないのですね。いかにも生でしたので、ちょっと常温で置いてみようかと思います。奥様にもありがとうとお伝え下さいませ~~。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!