アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

昨日ドンペリを頂いて開けたのですが、一度に飲みきれず残してしまいました。
一度開けてしまったら炭酸も抜けてしまってもうだめでしょうか。

開封後のなにかよい保存方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

もちろん、一気に飲まないのはだめだという認識はおありだと思います。


ワインの保存用栓はどうでしょうか?
しかし今日中あたりに無理矢理でも全部のまれることをおすすめします。
シャンパンはそういうものだからです。
ちなみにシャンパンはワインと違い残しておいても、ヴィンテージ価値も付かないのが原則です。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはりそうですよね。飲む前にあらかじめもっと調べておくべきでした。
炭酸抜けてしまう前に早めに飲むようにしたいと思います。

お礼日時:2008/05/17 18:42

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …
シャンパンも料理に使うことが出来ます。

おいしく飲むことはあきらめた方が良いでしょう。
シャンパンは残すことが出来ないんです。思い出のほかはね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
飲む以外の使い道は考えていませんでしたので、料理は参考になりました。

お礼日時:2008/05/17 18:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!