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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私のやり方ですが、
水1リットルに対しカップ1/4の塩を入れて、
塩水を作る、約一晩冷蔵庫で寝かせる。
水の量は鶏肉が被るくらいにするので、水の量に合わせ塩も加減する。
肉が軟らかくなります。
また、高さのあるオーブンをお持ちでしたら、丸鶏のおなかの穴に、350mlのビール缶(ビールを半分ほど入れておく)を突っ込んで、缶を立てて焼くと凄く軟らかくなります、立てられないときは、天板にビールを注ぎ、肉と天板のあいだに大根やにんじんで足を入れて焼きます(これだとオーブンの掃除がめんどうですが)。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/24 12:35
けっこう長時間漬け込むのですね。
丸鶏を料理したことはないのですが、おいしそうですね。
挑戦してみようかな。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
塩分3%で作っています。
簡単です、1リットルの水に塩30gと胡椒たっぷり入れた液です。
半分の量ならば500cc塩15gと、それぞれの割合を同じにすればよいです。
冷蔵庫で漬け込む時間は12~18時間、つまり一晩から翌日昼ぐらいです。
時間が短いと効果薄いですが長過ぎても問題ありません。
塩の量はお好みで加減してください。
先ずは塩コショウだけで作って食べて、基本の美味しさを確認してください。
それから好みで色々な香辛料を入れてみて下さい。
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