くだらないような質問で恐縮です…。
今日、生ハムの真空パックされたものを4つ買いました。
ドライアイスではなく、スーパーでもらえる氷をビニル袋に入れて、
生ハムの入った袋に入れ、さらに発砲スチロールの中に入れておきました。
発砲スチロールは、車のトランク内です。
帰りがちょっと遅くなってしまい、確認してみたらやはり氷はとけて水に
なってしまっていましたが、まだ冷たかったです。
でも、生ハム自体は触ってみるとほぼ冷たさを感じませんでした。
熱くもなくぬるくもないといった感じだったのですが…
生ハムは4度以下で保存、と表示されていて、明らかに10度以上は
超えていた…と思うのですが、腐ってしまっているでしょうか??
真空パックされているから大丈夫だろうか…とも思うのですが、
真空パックされていても、細菌は繁殖するのでしょうか??
すぐに生ハムを冷蔵庫に入れましたが、ちょっと不安です…。
何でもいいので、皆さんのご意見をお聞かせください。
食べてみようとは思っているのですが、この季節食中毒などが怖いです;
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
真空パックのものだそうなので早めに召し上がってください。
普通、製造過程で汚染されてていなければこれくらいのことは問題ないと思います。普通食中毒を起こす菌は酸素を必要とします。(好気性菌といいます) 真空パックなのでそんなに増殖できないと思います。
好気性菌に対して嫌気性菌というのがありこれは酸素のない所で増殖します。(ボツリヌス菌て聞いたことありますか?他にもウェルシュ菌などあり)これらの菌は真空パック中でも増殖することができます。万が一これらの菌があった場合、増殖するとガスが発生し、真空パックしてあったものがふくらんでくることがあるので、そうなったときはあぶないので処分してください。
こんばんは、お礼が遅くなってしまいすみません…!
そうなんですね…、真空パックだと菌の増殖はかなり抑えられるんですね!
でも、酸素のないところででも増殖する菌があるなんて知りませんでした…
しかもボツリヌス菌は、確かとても恐ろしい菌ですよね…
それが真空パック内でも増殖するなんて、びっくりです。
ぴっちりと真空パックされていたので、大丈夫なようでした(^^)
おそるおそるひとパック食べてみたら、お腹も壊さず一安心です;
でも、真空パックだからといって過信はできないのですね…
とても勉強になる丁寧な回答、本当にありがとうございました(^^)!
No.5
- 回答日時:
絶対ということはありませんが、わずか数時間の常温であれば大丈夫ではないかと。
真空パックにしてあるような、大手のメーカさんでカットされたものなら、施設がしっかりとしており、カビ菌がわんさと出ることはあまりないと思いますが、それでも、長らく常温にしておくと、驚くべき色に変化してしまいます。
パックは空けられていないようですし、普通に冷やしておいて、
『数時間』程度遅くなったくらいなら大丈夫だと思いますよ。
真夏じゃないし。
もちろん、状況を見ていないので一概には言えませんが、
生ハムの色が明らかに茶色いぞとか、緑がかっててかてかしていたら匂いと粘りは要チェックです。
腐ったときの匂いは壮絶ですし、粘りが出るほどならなおさらですので、すぐに『食べ物じゃなくなった』とわかると思います。
多少の色の変化や放置のし過ぎで乾いてしまった程度なら、私なら火を通して食べます。
パスタソースに入れたり、パンの上にチーズやバジル、トマトをのせて焼いたりと火を通されれば安心かと思います。
とはいえ、この時期は何があるかわかりません。
お気をつけ下さい。
こんばんは、お礼が遅くなってしまいすみません…!
そうなんですよね、氷は解けてしまっていましたが、数時間は
冷たい状態で保たれていたはずなんです;
最近急に暑くなり、またじめじめした湿気の多い日だったので、
食中毒が不安だったのですが、真空パックはその点心配なかったみたいですね(^^;)
生ハムも若干ぬるいような感じではありましたが、色も大丈夫そうだったので、おそるおそるひとパック食べてみたら、大丈夫でした(^^)
でもちょっと心配だったので、パスタに乗せてややあったまったところを
食べました…!
パンの上にのせて焼くと、香ばしくなって美味しそうですね~!
生ハム大好きなので、たくさん買い込んでしまい…でも生の状態も
いいですが、料理にももっと活用してみようと思います♪
丁寧な回答、本当にありがとうございました(^^)!
No.1
- 回答日時:
真空パックの袋に穴などがなければ大丈夫でしょう。
万一、袋と中身の間に隙間が出来ているようで有れば、空気漏れや発酵が考えられます。
その場合は食べない方が賢明です。
こんばんは、お礼が遅くなってしまいましてすみません…!
袋には穴はなく、ぴっちりと真空パックされていたので、その点は
大丈夫そうでした…
そして、ひとパック恐る恐る食べてみたら、特にお腹を壊すことも
ありませんでした;
季節柄ちょっと不安だったのですが、本当に良かったです…
丁寧なご回答、本当にありがとうございました(^^)!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで買ってきた三連パックのハムとベーコンを、うっかりして冷蔵庫に入れ忘れ、1時間半ほど台所に放 5 2023/08/18 13:20
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- レシピ・食事 しめ鯖にアニサキス 5 2022/07/06 16:10
- 食べ物・食材 6歳の娘に朝食にハムを食べさせようと 開封されていたハムを机に置いておきました 娘がそれを開けて食べ 10 2023/02/13 09:23
- その他(メンタルヘルス) 食べないほうがいい食べ物について聞かされて 13 2023/07/31 16:24
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
朝作って夜食べるカレー
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報