大豆などで作った肉もどきの作り方をご存じの方、教えてください。
健康のために、最近は肉食から少しずつ野菜食、動物性から植物性へシフトしたいと思っております。
その中で、先日大豆から作った肉(大豆肉・フェイクミートと言われているそうですね)の唐揚げや炒め物を食べる機会があり、もちろん肉とは違っていましたが、これは肉の替わりになると思いました。
インターネット検索で調べてみましたが、具体的な作り方が載っておらず、少々困っていたところです。
精進料理では「肉もどき」というものがあるようですが、系統は特には問いません。
具体的な作り方を教えていただければ助かりますが、「こういう書籍がある」「こういうサイトがある」というのでも結構です。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小麦タンパクを精製したグルテン粉と言うものが売っているのでそれでいろいろ作るようです。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s …
リンクをたどるといろいろなレシピが見られます。
http://www.ayur-indo.com/seitan/seitan5-3.htm
http://www.ayur-indo.com/seitan/seitan5-2.htm
そのグルテンの作り方は下記の様な感じらしいです。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/180.html
http://sakura.canvas.ne.jp/spr/muginko/namafu.html
いわゆる生麩ですね。
大豆は豆腐や厚揚げ、湯葉を利用する手もありますが、大豆ミートとしてできたものが売られているのでそれを利用する手もあります。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832180.h …
グルテンミートやベジタブルミートでいろいろヒットするので良かったら調べてみてください。
ご回答ありがとうございます。
小麦粉から作るグルテンミートについては、厳密には対象外なのですが、セイタンとかコーフーとかいろいろあるのですね。
レシピも結構おもしろそう(美味しそう)ですね。
いざ使う時に参考になります。
大豆ミート情報もありがとうございます。
いろいろと種類があるみたいですので、作れない場合の検討材料にさせていただきますね。
No.6
- 回答日時:
私が考案したフェイク肉です。
よろしければ。~昆布とかつお節でダシをとったあとは~
【ダシがらミート(豚ひき肉風)】
●材料●
こんぶかつおぶしのだしがら(冷凍ストック)200g
薄力粉100g
ゴマ油 大2
しょうゆ大1
●作り方●
1)出し殻はフードプロセッサでふりかけ状に細かくする。
2)ボールにうつし、薄力粉を加え練る。
水分が足りなかったら大さじで加え、ウドン生地のような手にベタつかない生地にする。
3)フライパンに2)をちぎって加え、炒める。
ひき肉のようなソボロ状になるようにこの段階でヘラでできるだけちぎりながら炒めるのが最大のコツ。
4)少ししたら油を加えカリッとするまで5分ほど炒める。最後醤油を加え混ぜ完成。
冷凍保存可能です。
そのままごはんにのせていただく場合は醤油を増やしても。
No.5
- 回答日時:
食感だけなら、おからこんにゃくも結構 肉に近いものがあります。
味付けをきちんとすれば、かなり代用になります。
http://okigarudiet.livedoor.biz/archives/5127143 …
味付けをして凍らせてから、たっぷりめのごま油であげるように焼くと豚肉っぽい味になります。
回答ありがとうございます。
おからこんにゃくの存在は知りませんでした。
作り方も結構簡単そうですね。
参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
中華料理につかう固とうふですが。
豆腐の厚みを半分にして塩を加えた湯で15分くらいゆでます。
熱いうちに布巾で包んで、重しをかけて水抜きをします。
できあがりはプロセスチーズの柔らかめです。
冷凍保存できます。
近所の豆腐屋さんでは、これを調味粉で唐揚げにして売っています。
高いけれど結構美味しいです。
ご回答ありがとうございます。
大豆肉とは違うみたいですが、おもしろいですね。
調理法も簡単そうで、とっかかりやすそうですね。
唐揚げにして売っているということですが、食感なんかも肉に近いモノがあるのでしょうか?
さすがにプロセスチーズの味ということはないでしょうが。
肉の代用として参考にさせていただきます。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
これを見る限り、自宅で作るのは大変そうですね。
どうにか家庭でできるような工夫や方法があればいいですが…
参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
それは、グルテンを醤油漬にしたものでしょうか?
だとしたら、昔家人の部屋で見た記憶があります。家人はマクロビオティックというものにはまっていて、食べたことがあります。その関係の書籍にも作り方が載っていましたが、書籍の名前までは覚えていません。マクロ関係を調べれば出てくるでしょう。
確か記憶では、グルテンに小麦粉と塩を混ぜて蒸し、ちぎった物をごま油で炒め醤油ダレに漬け込むんだったと思う。
分量は、グルテン:小麦粉が4:1、塩はグルテンの形成を助ける為だと思うので少量加えればいいと思う。
醤油ダレは、昆布と香味野菜に醤油を加えて煮立たせる。昆布を使うのはマクロビオティックだからかも。動物系の出汁のほうが多分美味しい。
ご回答ありがとうございます。
グルテンミートについては検索で見つけることができました。
厳密にはグルテンミートは今回は対象外なのですが、ご提示くださったも菜食をめざしていきたい自分には良い情報ですね。参考にさせていただきます。
マクロビオティックは名前でしか聞いたことがなかった(mike00さんの情報で存在を思い出しました)ので、そこからもアプローチをかけてみようと思います。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 食べ物・食材 goo内のストーカー嫌がらせについて 菜食主義(魚や卵は食べます)の私が豆腐や大豆ミートのステーキを 1 2022/12/04 13:41
- 食べ物・食材 goo内の悪質ストーカーについて 私はプチ菜食主義※魚と卵は食べます。なのですが、そんな私は大根とか 3 2023/02/06 12:28
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンが固まらない・・・
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛タンの下処理について
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
ベトナムのフォー(麺)の作り方
-
ドリア作りたい。オーブントー...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
美味しいホワイトソースの作り方
-
ロティボーイの作り方を教えて...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
美味しくない鮭の調理法
-
柔らかい料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報