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山菜のエゾニュウを採ってきましたが、アクが強いらしく
そのままではとても食べられないし、又1年塩漬けにして戻して食べるとも聞きました。
知ってる方いらっしゃいましたら出来るだけ詳しくお願いします。
当方は秋田県です。

A 回答 (2件)

この説明で判りますか、                                                     ニ オ(俗 称) 



名称:エゾニュウ

特徴・採取方法

特   徴
山地の沢の中や谷間の斜面に群生する大型の多年草。

収 穫 期
五月中旬から六月上旬まで

採取ポイント
最初は発芽したどの葉柄でもよいが、生長につれ株の真ん中に出た若い茎だけを採取する。

チョット知識
セリ科。ワラビのようにアクを抜くとすぐ食べられるが、通常は皮を剥いて塩蔵にして、越冬食品。

調理方法
味 ・ 香り
山菜特有のクセがなく、万人向きである。
茹 で 方
フキと同じように茹でて皮を剥く。
食 べ 方
皮を剥いだものを煮付ける。

保存方法
皮を剥いで塩蔵する。生のまま、一晩食塩水に浸しておくと、しなやかになって皮が剥けやすい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
最高のアドバイスです。
早速試してみます。

お礼日時:2009/06/08 08:20

「くじら汁」しか見つけられませんでした。


http://www.hiyama.pref.hokkaido.lg.jp/ss/num/kuj …
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