プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

調理(お料理または製菓)にかかわる仕事につきたいと考えています。
今月中に資格取得の学校に駆け込めば給付金の還付も80%なので、できれば今月中に駆け込もうかと考えています。

調理師免許が法的に必要かと思っていましたが、それは特に必要ではないと知人から聞きました。
それでは、法律上、必要な資格はなにでしょうか?また、その資格は、通学したり、過去に現場での実務経験がなくても受験
資格はありますか?つまり独学のみで受験可能ですか?(※調理師免許の場合は、不可みたいですね。)
なお、開業・就業仕方としては以下のようなパターンのいずれかがいいかと考えています。

1.店舗をもち、菓子の製作、販売
2.無店舗で、ネット上で開店。菓子の製作、販売
3.料理教室を個人経営で開催
4.お料理教室など、雇われる形態で、調理を教える仕事

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

小さな喫茶店を経営している者です



調理にかかわる仕事と言ってもいろいろありますが、自分で店を持つのでなければ特に資格は必要ありません

自分で店を持つ場合、或いは一つの店を任される場合等では最低限
”食品衛生責任者”
が必要ですが、これは地域の保健所で行なわれる講習会を受ければもらえます(誰でも受講できます)

>開業・就業仕方
これは勿論、貴方が何をやりたいかによりますが、1~4どれにしてもある程度の技術と実績、信用を得るために何れかでの修業は必要かと思います
↑この場合、料理学校を出てもプロの現場では全く実用的価値は認めてもらえませんから、とりあえずどこでも就職してしまった方が宜しいかと思いますよ

参考URL:http://www.toshoku.or.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!経験や経歴は別として、法律的には衛生の資格だけなのですね。
すごくよくわかりました。ご丁寧にどうもありがとうございました。

お礼日時:2003/04/24 00:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!