dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

キタアカリは皮を剥かずに食べられますか?
見た目、新じゃがのようにも見えますが、皮を剥いたほうがいいのでしょうか?
教えてください!

A 回答 (2件)

食感を気にしないならば、食べられます。


ただ、フライドポテト等ならばいいですが、煮込み等だと皮が口に残ってあんまりおいしくないとはおもいます。

芽と、芽が出てきた場合はその周り、日に当たって緑色になった皮には「ソラニン」という毒素が含まれるようになりますので、
その場合には、取り除いてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皮を剥いて食べたほうが、安全ですよね;詳しくありがとうございました!今年初のキタアカリなので美味しく頂きたいと思います☆

お礼日時:2010/11/19 16:48

皮を剥かない場合、たわしでこすると表面の固い部分がそげ落ちて食べやすくなりますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^^
キタアカリの美味しい食べ方があったら教えてください!

お礼日時:2010/11/19 16:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!