アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スパークリングワインって、よく「食前酒に」って書いてありますが、
食中酒として飲むのは普通ではないのでしょうか?

普通でないとしたら、その理由を教えてください。
普通だとしたらそのソースや根拠などを教えていただけると助かります。
(経験でもOKです。)

A 回答 (11件中11~11件)

食前か食後が一般的ですよね。



食前だとやはり炭酸が胃を刺激して、食欲がわくようです。
食後は、、、どうなんでしょう、、、。
デザートと一緒に飲みます。食後はリキュールが一般的ですが。

私はガス入りの水が好きで、食事中もガス入りです。
満腹感が得られるので、食事の量が抑えられます。
こう考えると、食事を楽しむには普通のワインの方が良いのではないでしょうか。

この回答への補足

私も食事中にガスウォーター飲むのが好きで、
でもアルコールも取りたいと思って
今回の質問をした次第です。

> こう考えると、食事を楽しむには普通のワインの方が良いのではないでしょうか。
ここでなぜ普通のワインになってしまうのかが不思議なのですが、
食事の量を抑えたくないから普通のワインを、ということですか?
それならたしかに一理あるのかもしれません。
それで食中として使われないのでしょうか...

補足日時:2010/12/02 20:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今のところ一番共感できる回答でした。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/12/02 20:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!