プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

賞味期限、明日までと書いてあるはまぐりですが、
明日のお昼にお吸い物で使おうと思います。
パックのまま冷蔵して、明日、砂だしして作るのが妥当でしょうか?
ほかにおいしく食べるいい案があれば是非、教えてください。

A 回答 (1件)

今から砂だしをして、寝る前に殻の表面をよく洗ってそのまま調理できる状態にし、水につけずに冷蔵庫入れておくといいと思います。


水から上げておくことで貝のうまみ(コハク酸)が増します。
この気候ですから温度が高すぎると腐ってしまいますし、かといって冷蔵庫で砂をはかせようとすると低すぎてちゃんと砂をはきませんので注意が必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早急のご回答ありがとうございました。
とっても助かりました。

お礼日時:2003/09/14 13:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!