今日、主人の上司の方から米粉を頂きました(会社から貰ってきました)。
さっき測ったら2キロ近くありました。
お恥ずかしい話、海外で殆ど過ごしてきて日本の料理があまりよく分かりません。
お惣菜は何点か覚えたのですが、米粉は初めてで使い方が分かりません。
(今のところ、ほうれん草の胡麻和えとか、きんぴらごぼうくらいのレベルです)
ネットだと米粉を使ってパンを作るなどあるのですが他にどうやって使えばいいのでしょうか。
あまり料理自体が得意ではないので初心者でも出来るレシピがあれば教えてください。好き嫌いは無いので和洋どちらでも米粉が使えれば大丈夫です。
※夫が甲殻アレルギーなので海老や蟹は使えません。
よろしくお願いします。
(ちなみに我が家はホームベーカリーが無いです)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
数年前から農林水産省を中心に米粉の普及に力を入れているようです。
日本では米粉食文化は和菓子中心で、今のところ、一般的な料理では小麦粉の代用品的なレシピが中心のようです。
http://syokuryo.jp/komeko/kitchen/
米粉には、米粉100パーセントのものと、グルテンを添加した米粉パン用のものの2種に大別されます。料理によっては使い勝手が違いますのでご注意ください。
個人的には上記ホームページのカテゴリー別の「その他」に載っているお好み焼きがどちらの粉も使えるし一番簡単かと思います。
米粉について、2種類あるとは知りませんでした。勉強になります。
回答いただいてから主人に聞いてもらったのですが、自宅で作ったもので100%だそうです。
昨日お好み焼きしました。
ありがとうございました。
個人的には「もっちりお焼き」も魅力的なので次回挑戦したいと思います。
No.3
- 回答日時:
米粉に水を混ぜてレンジで加熱。
出した後「練る」とモチの様になります。モチの料理方法は、、、お任せします。
試しに耐熱コップに半分くらい作ってみませう。
お手軽でいいですね!
今回は使い切ってしまったのですが、下さった方がまた持ってくると言って下さったので・・・^^
次回「餅」のようにして使ってみたいと思います。
有難うございました。
あんこにつけて食べても美味しそうですよね。
No.1
- 回答日時:
適当に練って(耳たぶの硬さ)ピンポンだまより少し小さめにまとめて、
沸騰水で茹でれば団子が出来ます、蒸してもいいです。
ほんの少し砂糖、塩を入れておけば、きな粉などまぶして食べられます。
串に刺して、味醂、醤油たれなどつけて焼けば、こちらも美味しい団子になります。
今日私はその団子をすき焼きの中に入れて食べました、
煮物に入れて食べれば御飯代わりになります。
団子は冷凍保存できますから、何かのとき便利ですよ。
回答有難うございます。
主人が肉好きなので、nitto3さんと同じようにスキヤキにしてみました。
もちもちで美味しかったです^^ご飯炊かなくてもいいので便利ですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報