No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ヒラメなどの白身の魚は死後硬直がとけた後の方がうまみ成分がでます。
ですからしめられた後10~12時間ぐらいがもっともおいしいとされています。
もちろん歯ごたえを楽しむためになるべく直前まで生かしておいた方がいいという人もいますが本当のうまみはそういう人は知らないわけです。
http://www.seaplays.com/hirameya/tasty/shime/
http://www.seaplays.com/hirameya/tasty/
学術的はものは下記ページにあります。
http://rms2.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/conte …
参考URL:http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Hirame.htm
詳しいHPのURLまで教えていただきありがとうございました。
味に関して私が感じたことは、ある程度あたっていたことがわかり、安心しました。
No.2
- 回答日時:
>味に関して私が感じたことは、ある程度あたっていたことがわかり、安心しました。
そうですね。
私は息の良さを売り物にして鯛やヒラメの活き作りを出す店を全く信用します。味をわかっていない店だと思ってそういったものを出す店には行かないようにしています。
ショー的な要素があるのかもしれませんが外人をそういったところに連れて行くとかえって「虐待だ」といって怒り出すケースもありました。
歯ごたえと味は全く別のものですので。
ただ、どんな魚も旬の時期に食べるのが一番です。ヒラメは冬場が旬です。
今の時期はカレイなんかがおいしいです。星ガレイなんかは今の時期とてもおいしいです(といっても高いですが)
鯛は脊髄に針金をさして即死させたものを十分に熟成させてから食べるのが一番ですね。
追伸ありがとうございます。
確かに、歯ごたえを求めるのとは私も別だと思いました。
教えていただいたURL早速見てみました。
冬以外のヒラメは相模湾が一番値がはる、と書かれていたのにはビックリ。
相模湾のヒラメをばかにしている人に教えたあげようかと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 聞いてください。 彼氏と同棲しています。いつも夜ご飯は18.19時に食べます。外で食べてくる時はご飯 4 2023/08/19 22:49
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食べ物・食材 ロマネスコについて。 8 2023/04/21 09:08
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 父親・母親 スマホを見ながらご飯を食べてはいけない理由を教えてください。僕はこの4月から社会人になったものです。 37 2022/04/26 06:39
- その他(悩み相談・人生相談) 食べる時と食べない時の差が激しいのってどう思いますか? もうなんかストレスでイライラって時は めっち 0 2023/06/01 00:55
- 食生活・栄養管理 偏食は治りますか? 5 2023/04/17 06:05
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
コハダの事で質問があります。
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
一番好きなお魚は何ですか?簡...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
カレイの骨は‥?
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
サワラって不味いですか?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
メダイのカロリーが知りたい
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
エゴマ油(しそ油)の加熱で変...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は…
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
イカナゴの出世魚は?
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
揚げ物にして美味しい魚って何...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
手羽先とか、骨付きチキンとか...
-
肉と魚どちらが好きですか?
-
オススメの魚があれば教えてく...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
カレイの骨は‥?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
おすすめ情報