No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なんで上新粉入れてるんだろうか?
上新粉って米みたいなもんですよ。ごはん。
そりゃあブチブチ切れちゃうんだろうなー。
水の量も書いてないけど、どのくらいで混ぜたの?
それにうどんコースで捏ねたのに、なぜに足で踏んでるの?
説明書に書いてあるの?それだったら、ベーカリー要らないんじゃないのかなあ?
上新粉を強力粉に替えると、固~いうどんが出来るよ。
No.2
- 回答日時:
中力粉にも問題がありますね。
確かに小麦粉の分類上のグルテンの量で言えば、中力粉とうどん粉は同じ程度なのですが、粘り方がまるで違うのです。粘りをあらわすB.Uという数値があるのですがうどん粉は中力粉の倍近くあるので、うどん粉と表記されたものでやってみればうまくいくかも知れないですね。よく、中力粉を使うとか、強力粉と薄力粉を半分ずつとか書いてあるようですけど、これはグルテンの量だけの話で、ぜんぜん違うものです。
No.1
- 回答日時:
上新粉が原因だと思います。
モチモチ感を出すために、タピオカや米粉など小麦粉以外のデンプンを混ぜる方法もあるのですが、小麦粉からコシを奪うので切れやすくなります。小麦粉だけで試してみてはどうでしょうか。どうしても入れたいのなら5%以内です。それ以上入れると切れます。
塩はもっと増やして大さじ1杯でもいいでしょう。塩で小麦粉のコシが強くなります。水加減はパンより少なめにするのがよろしいとおもいます。
踏み方ですが、踏んで広がったらたたんで踏む、ふんで広がったらたたんでまた踏むをくりかえします。ふんでも広がらなくなるまで繰り返します。塩分と水分の量が適正なら踏むたたむの回数は3~4回でふんでも広がらなくなるとおもいます。もし、それ以上の回数になるなら、水が多すぎです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 今シーズン二度目のおでんを作りました。 7 2023/02/17 18:20
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 こんにちは。唐揚げについて。 今回、みりん醤油酒で下味を1時間ほどつけ、片栗粉を付けて中火であげまし 9 2022/09/17 16:00
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
小麦粉の溶き方
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉を入れるのって…
-
そば打ちについて
-
粉塵爆発って本当に起きる?
-
お麦粉をたくさん消費出来てあ...
-
外食についてですが、お好み焼...
-
パスタマシンの掃除法。
-
白たい焼きが白いのは、なぜで...
-
賞味期限切れの粉類
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉の溶かしかた
-
餃子は炭水化物ですか? 糖質は...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
料理初心者です。この動画を見...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
牛肉や豚肉
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
小麦粉を入れるのって…
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パスタマシンの掃除法。
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
おすすめ情報