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米の供給がストップしている中、偶然、小麦粉が大量にあるので「すいとん」を作ろうと思うのですが、レシピには小麦粉を1時間寝かせるとあります。

寝かせるとどうなるんですか? 寝かせないでそのままだと味と食感はどう変わるのでしょうか?

パスタやラーメン、そうめんが増えそうです…

http://cookpad.com/recipe/1373454

A 回答 (2件)

小麦粉を水で練って寝かせると、グルテンというたんぱく質が出てきます。

ウドンなどの腰の強さを決めるものです。

歯ごたえが変わると思いますよ。根って直ぐだと柔らかく、寝かせると歯ごたえが強くなります。
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寝かせるとモチモチとした食感になります、溶けにくくなりますし



寝かさないと、煮込むと溶けますし、柔らかいだけの食感になります
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