No.5
- 回答日時:
こんにちは。
容器に関する回答ではないのですが。。。。
お鍋で簡単に節約してパスタを茹でる方法を見つけたので、まずこれを試したらどうでしょう。
気に入らなかったらその容器を買う!
私はよくスパゲッティー等のパスタ類を調理します。
マカロニ等のショートパスタは茹でている内に鍋底にくっついてしまう事があるので、
オリーブオイルを入れてくっ付き防止していますが、それでもくっ付く。
しょっちゅう木べらでかきまわしたり。。。。色々面倒。
どのタイプのパスタにも有効です。(卵を使った手打ちパスタはまだ実験していないのです)
例えば
ゆで時間が10分のマカロニ
お湯が沸騰したら塩、そしてパスタを入れる。
1分だけ沸騰させたら蓋をして火を消す。
油で時間の10分放置する。
10分後→良い感じにパスタが茹で上がる!!!
1分沸騰+表示されている茹で時間です。
鍋底にくっ付きやすいパスタもくっ付かないから洗うのが物凄く楽!オイルも不要。ガス代もお得!
とても役に立っています!
ざるでパスタをすくえばお湯が残るので、その残り湯で油っぽいお皿も洗えるし。
ありがとうございます。
なるほど~、沸騰したお湯の余熱で茹でる方法ですね。
そういえば、私はゆで卵をその方法で作っています。
厚めの鍋でやれば、余熱も保ちやすいですね。
No.3
- 回答日時:
ものめずらしさで購入しましたが、時間かかってかったるいですね。
もう使ってません。ガスのほうが おいしそうです。
No.2
- 回答日時:
いま流行っていますが、なぜそれを利用するのかよくわかりません。
電気代などの熱量からしても高くつきますし、早くできるわけでもありません。
フライパンに水を張って塩をいれてパスタを1人前ゆでたほうが、早くできますしよいことだらけなので、購入される方がいることが不思議です。
鍋でなくフライパンでやることを知らないのでしょうか・・??
ありがとうございます。
私もフライパンでしていたこともありましたが、お湯の量が少ないと、麺を入れた直後は湯の温度がガクッと下がってしまうので困っていました。
でも大きな鍋でたっぷりの水を使うと水とガス代が気になるので。
No.1
- 回答日時:
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_go …
こちらに使用レポみたいなのがあります。ご参照ください。
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