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最近ブームの塩麹を使ったレシピですが、
私もチャレンジしたいと思っています(ようやく?ですが)

ネット上でも多くの方がレシピを披露されているのですが、
たくさん有り過ぎて、何がよいやら・・・
ぜひ、実際に作ってみて美味しいのがありましたら、教えていただけますでしょうか。

A 回答 (4件)

豚丼!

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この回答へのお礼

ありがとうございます。ぜひチェックしてみます!

お礼日時:2012/03/29 19:33

こんにちは。


塩麹は、20年以上、毎年作ってます、今年も新しい「生米麹」が3月29日に送られて来るので早速作ります、今回は、2升注文しました。

<塩麹の利用法>
ビニール袋に野菜、魚、肉、等の食材に、塩麹を入れ、空気を抜いて、
必ず冷蔵庫内で漬け込むこと。重石は要らない。ニンニクや唐辛子を入れても美味しい。
スライスした野菜は、2~3時間漬け込むだけで、旨みたっぷりの漬物に仕上がる。
朝漬け込んで夕食に、夜漬け込んで朝食に食べられる。 又一昼夜以上漬け込む場合は、
きゅうりは丸ごと、ナスは半分に割り、大根なら5cmくらいの輪切りで漬け込むと良い。
魚や肉類も、味噌漬けとは一味違う、最高の甘みと旨みを楽しめる。
牛、豚、鶏肉、ブリ、鯛、タラ、鮭、ハタハタ、にしん、サワラ、イカ、等も漬け込める。
直接表面に薄く塩麹をまんべんなく塗り、タッパーかビニール袋に入れ一晩ねかせる。
翌日、フライパンやグリル等で、焦がさない様に、弱火で焼いて美味しく食べられる。
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
ここまで教えていただけると、この私でも失敗せずに作れそうな自信が湧いてきました!

お礼日時:2012/03/29 19:32

料理の範疇じゃない気がしますが、お刺身が嫌いでないなら、漬丼に。


使う切り身に塩麹をまぶして漬け込み、塩麹が馴染んでから醤油を足します。
下味付けを2段階に分けるのがコツかな、と思っています。
炊きたてご飯に乗っけて、とろろ、ミツバ、海苔、ひねりゴマをかけてどうぞ。
各分量はテキトーです、お好みでお試しください。
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この回答へのお礼

なるほど、これはお手軽!ありがとうございます!

お礼日時:2012/03/29 19:28

鶏肉に塩麹まぶす。



数時間冷蔵庫に入れる。

焼く。

(°Д°)ウマー


私も塩麹作りました。
上記が一番簡単で、一番塩麹パワーを感じるレシピです。
寝かせずまぶして焼いても美味しいですが、しばらく置いたほうがお肉が柔らかくなって味も染みてます。
白身のお魚でも美味しかったです。切り身にまぶして↑と同じに。

今日(3/26)丁度あさイチでレシピ紹介していましたよ。中でもこれは美味しかったです。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/03/26/01.html
余った野菜を炒め、塩こうじで味付けし、トマト缶をと水を加えて煮込みました。
≪材料・4人分(参考)≫
・残り野菜
・塩こうじ・・・大さじ3
・トマト缶・・・1缶
・水・・・300ミリリットル
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この回答へのお礼

2品も!分かりやすく教えてくださいまして、ありがとうございます!
さっそく試してみたいと思います^^

お礼日時:2012/03/26 14:47

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